央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英发掘铁器时代人脑 迄今世上保存最完好

发布时间:2011年03月31日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2500年前的人脑保存完好 科学家们认为这种情况极其罕见

  据英国《每日邮报》报道,英国考古学家在约克郡发现了可能是迄今为止世界上保存最为完好的古代人脑——2500年前铁器时代的人类大脑。

  据了解,科学家们先是在约克大学附近的一处挖掘点发现了一个古代头骨,当他们将手伸进去的时候,惊奇的发现:头骨内部居然还有软组织存在!在一般的情况下,人脑在死后的两年就会腐烂。考古学家奥康纳(Sonia O'Connor)表示,头部的其它软组织都已经不存在了,唯独大脑还有,这种情况极其罕见。

  在发现了这颗罕见的古代大脑之后,考古学家们立刻将它妥善地保存了起来,并对它进行了一系列复杂的测试:包括CT扫描和分光计测试。科学家们发现,死者为男性,死时大约26-45岁,应该是在一次古代献祭仪式中,被勒死然后头被砍下并单独埋葬的;DNA显示出死者应该是生活在公元前673-482年的托斯卡纳和东南欧一代。

  目前,科学家们正在对大脑的血脂和蛋白质组织进行研究,以求发现究竟是什么让这颗大脑如此完好的保存了下来。此外,死者在死之前究竟发生了些什么,也是科学家们研究的重点。