央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田树林:80中国际教育品牌吸引世界各地学生

发布时间:2011年03月31日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月30日电 :北京市第八十中学校长田树林做客新华网,就“创新人才培养与国际教育”这一话题与广大网友进行在线交流。田树林说:“80中学的国际教育品牌现在吸引了世界各地的学生,目前我校有34个国家和地区的340多名学生在读。”

  [主持人]

  八十中在办学各方面理念还是很有特点的,首先给我们介绍一下学校和办学特色。

  [田树林]

  北京80中学位于北京市朝阳区,我们是一校两址办学,高中部在望京科技园,初中部在朝阳区白家庄。80中学是一所研究性、示范性、国际化、现代化的国内外知名学校。80中学学生的培养目标是,我们努力把学生培养成为有理想、负责任、会学习、善合作的创新人才。我们有很优秀的教师队伍,老师们宽容大爱、正身育德、严谨执教,他们在努力的工作,在实现我们的培养目标。80中学也是一座多元化的大家庭,在我们的校园内还有340多名来自34个国家的留学生,他们共同和我们的学生们一起在校园内快乐的学习成长。

  [主持人]

  那说明我们和国际上合作还是很多的,给我们介绍一下这方面的情况。

  [田树林]我们学校坚持以科学发展观为指导,坚持以人为本,德育为先,提升能力全面发展,坚持依法治校,民主包容,努力为学生的可持续发展打下中学阶段的坚实基础。在这个办学思想的指导下,我们以探索创新人才培养体制作为主题,以建设集中西方课题优势为一体的课程主线,以课堂改革为主渠道,其中我们以科技教育为突破口,来培养我们的创新人才。在国际教育当中,2001年学校的国际部成立,在铸造中华魂、培养人的理念指导下,80中学的教育不断提升,成果也不断涌现。目前在我们学校内已经建立了高质量的、有特色的国际学生素质教育体系,学校建立了一套分类促进的教学模式和灵活多样的课程体系,现在在校内开设了国际班、语言班、外国学生高考(微博)班等多种教学模式。

  [田树林]

  在中国传统文化融入课程体系还开发了武术、手工、书法等校本课程,研发出系列的供外国学生的校本教材。80中学的国际教育品牌现在吸引了世界各地的学生,目前我校有34个国家和地区的340多名学生在读。这些国际学生他们都以优异的成绩考入北大、清华、人大等国内外著名的高等学府,成为北京市名列前茅的外国学生的国际教育窗口。2010年我们外国学生在高考中,一个班的学生一共有37名学生,这37名外国学生15名学生考入了清华北大,20名学生考入了人大,另外还有两名学生考入北京航空航天大学,并获得了全额奖学金。同时,在我们这儿学习的外国学生中,已经有5位美国学生分别被哈佛、普林斯顿、麻省理工学院录取,应该说这些学生在80中获得了很健康的成长。

  [田树林]

  另外,在我们学校内还举办了中英合作办学项目,按照上级领导的要求,我们依据国外的先进教育理念和中国优质的教育资源相结合,在保证中国高中必修课程学习的基础上,引进英国优质课程,融入中国文化、国际礼仪,使这些学生们有优秀的表现,历届毕业生全部以优异的成绩升入到英国大学中,同时中英合作项目,这些与国外合作办学的项目促进了我们学校的国际化发展,特别是直接推动了创新型教师队伍的建设,在项目的引进和合作方的协作下,80中学和牛津大学建立了合作关系,我们在那儿建立起了80中的海外培训基地,我们80中目前已经有40名教师,他们都是非英语学科的教师,到牛津大学已经完成了培训,我们今年将继续派出20名教师去。

  (新华教育)

留言评论