央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看杨秋兴的“登陆”启示

发布时间:2011年03月31日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前高雄县长杨秋兴上周展开大陆之旅,昨天返抵台湾。此行令他颇为感触,直言“大陆的变化太大了”并呼吁民进党必须调整僵化保守的两岸路线。香港《 大公报》今日刊载署名文章表示,十天的大陆之旅就令杨秋兴大开眼界、获益良多,亦凸现了民进党的“台独”主张不过是“井底之见”、痴人说梦。大陆崛起已是不争的事实,两岸大交流、大合作、大发展的趋势更是不可逆挡,民进党若提不出具体可行的两岸政见,如何让选民信服?

  全文摘编如下:

  前高雄县长杨秋兴上周展开大陆之旅,昨天返抵台湾。近年两岸关系密切,人员往来频繁,岛内政界人士登陆访问已不是新鲜事。而此次杨秋兴“西进”吸引眼球之处主要在于,他曾是民进党的深绿分子,现在已放弃过去的政治主张,正加入到促进两岸和平发展的队伍中。杨秋兴转变的过程及原因值得探究。

  三十多年来杨秋兴一直主张“台独”,与陈水扁等“台独”势力关系甚密,去年三月还响应“独派”,支持“ECFA公投”。年中党内大高雄市长初选陈菊出线,杨秋兴因质疑选举不公而与民进党割袍断义,脱党参选。当时他最震撼人心的选举政见是认为ECFA有利岛内经济发展,支持两岸加强经贸合作,并批评民进党的两岸路线要与时俱进。

  杨秋兴的两岸论述虽然正确,但由于正处选举,民进党揶揄其“变脸”只是为了抢选票。不过,当ECFA早期免税清单公布于众后,杨秋兴态度的转变应不是“选举考量”这么简单。在ECFA签署前,一些绿营人士不惜造谣,诬蔑ECFA抢台湾人的饭碗,导致不少人信以为真。但事实上,受惠ECFA的不仅有工商业,还包括渔农业,北部和南部雨露均沾。其实,立场有变的何止杨秋兴,民进党在五市选举中也未以“反ECFA”作为攻击国民党对手的武器,原因只有一个,当谎言被戳穿后,岛内基层期盼ECFA带来商机之际,民进党如何敢逆民意而行?而有别于民进党的是,杨秋兴在摆脱党内意识形态的囚牢后,勇于反省,走回正道。

  可见,ECFA是杨秋兴反省两岸路线的契机。五市选举结束后,落败的杨秋兴已成“闲云野鹤”,若按民进党的逻辑,杨秋兴无须再大唱“两岸交流论”了。然而,杨秋兴这几个月来,仍致力于促进两岸交流,并于本月20日至29日到北京、南京、上海等地访问,国办台主任王毅、海协会会长陈云林对其进行了接见,此外他还拜访了南京市长季建业和上海市长韩正。俗话说“百闻不如一见”,大陆之行令杨秋兴颇为感触,直言“大陆的变化太大了”。

  据悉,杨秋兴曾来过大陆两次:第一次是13年前,跟一个气功团到北京,但那时多呆在酒店里练功,对北京没什么印象;第二次是12年前,以私人身份经香港坐火车去深圳旅游,当时深圳经济刚起步,路上见到很多乞丐。然而,十年人事几番新,杨秋兴日前表示,如果没有来,还以为北京很落后;而从书里面看到的上海,和现场体验也不同,上海已经具有国际都市的气势,尤其看过浩荡的黄埔江后,下次都不好意思带客人游高雄爱河了。杨秋兴最后总结道:全世界的商人都到北京、上海经商,台湾更不能缺席,呼吁民进党必须调整僵化保守的两岸路线。看来,此行更坚定了杨秋兴促进两岸交流合作的决心和信心。

  十天的大陆之旅就令杨秋兴大开眼界、获益良多,亦凸现了民进党的“台独”主张不过是“井底之见”、痴人说梦。大陆崛起已是不争的事实,两岸大交流、大合作、大发展的趋势更是不可逆挡,民进党若提不出具体可行的两岸政见,如何让选民信服?

留言评论