央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金宇集团股东大会违法案终审胜诉

发布时间:2011年03月31日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金宇集团(600201)今日公告,公司于近日收到呼和浩特市中级人民法院民事判决书,依法驳回徐财源对公司2009年度股东大会决议撤销的诉讼请求,维持原判。而呼市中院判决书中也明确表示,这一判决为终审判决。

  徐财源不服一审判决提起上诉

  2010年4月26日,金宇集团公告于2010年5月20日召开2009年度股东大会,后因占公司总股本10.83%的股东大象投资于5月17日提交临时提案而延期至5月28日召开。徐财源作为金宇集团小股东,认为延期召开的股东大会不合法,通过的相关决议应予以撤销,因而将金宇集团诉至呼和浩特市赛罕区人民法院。

  2010年9月,呼和浩特市赛罕区人民法院就此案作出一审判决,认为金宇集团延期召开股东大会具有正当性,因而驳回徐财源对金宇集团本案的诉讼请求。

  但徐财源不服这一民事判决,认为一审判决书回避了上诉人的诉讼请求和此案的基本事实,上诉人主张的是行为的结果不合法,而法院是对行为的过程进行审理,属典型的认定事实错误;其次,一审法院歪曲法律,断章取义。因此,徐财源向呼和浩特市中级人民法院提起上诉,要求撤销(2010)赛民初字第1208号民事判决书,确认金宇集团2009年度股东大会违法,并依法撤销该次会议的全部决议。

  法院终审维持原判

  呼市中院经审理认为:大象投资作为持有金宇集团10.83%股份的股东,有提出临时提案并书面提交召集人的权利,且其所提提案的内容属于股东大会职权范围,因此,其提案主体和提案内容均符合法律法规和公司章程的规定;至于大象投资提案未在股东大会召开前10日前提出属违法提案的问题,呼和浩特市中院认为,这属于会议召集人即金宇集团董事会决定是否应当提交股东大会审议的事由,并不能说明该提案本身违法。

  呼市中院认为,《公司法》对股东大会延期召开没有禁止性规定,而金宇集团《公司章程》对此的规定则是“发出股东大会通知后,无正当理由,股东大会不应延期或取消”。大象投资临时提案的内容是提名董事会董事候选人,金宇集团时任董事会认为该事由属于《公司章程》规定的正当理由而将股东延期并未违反法律、行政法规和《公司章程》。因此,股东大会审议并通过这一临时提案合法合规。

  关于金宇集团2009年度股东大会所做出的决议是否应予撤销的问题,呼市中院认为,本案中金宇集团在收到大象投资临时提案后做出股东大会延期的决定,并及时就股东大会延期召开的原因、延期之后股东大会的召开时间及会议新增加的议题等事项进行了公告,给予包括徐财源在内的股东充分时间对新增提案的内容进行了解、判断,与《公司法》规定的“单独或者合计持有公司百分之三以上股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临时提案并书面提交董事会”的立法意图不相违背,也并未影响股东正当行使股东权利,且该次股东大会的决策结果并未使公司及股东的经济利益减少,因此对徐财源撤销金宇集团2009年度股东大会决议的诉讼请求不予支持。(曹铁)

留言评论