央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕图开通“免责还书”通道 盘活“死书”吁诚信

发布时间:2011年03月31日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为陕西省图书馆的通告。 刘梦飞 摄

  中新网西安3月30日电(刘梦飞 冽玮)“有借有还,再借不难”。但现在“借书不还”却成为中国公共图书馆的一种普遍现象。从去年10月开始陕西省图书馆发起“寻找失落的文明”活动,寻找8年间“有借无还”的7472册图书。截至目前归还数量不足200册。

  陕西省图书馆是中国西部地区成立最早的公共图书馆,现藏文献332万册,年均外借量约100万册次,2010年外借量为111万册次。

  台湾作家柏杨先生说过,知识分子最大的伤心之事,莫过于书被人借去如石沉大海,等到自己需要时,呼天不应,呼地不灵。因此建议,应该组织一个“借书必还大联盟”,对天歃血立誓“借书不还,天打雷劈。”相比之下,清朝诗人袁枚则宽容地提出“书非借不能读”的观点,勉励青年人努力为自己创造学习条件,奋发向学。

  如今,越来越多的城市公共图书馆满足了人们“书非借不能读”心态,却也正在承受“有借无还”“死书”成堆的内伤。

  据了解,从2001年12月到2009年8月15日,共有4340名读者从陕西省图书馆借走7472册总价值16万多元的图书,至今未还。阅读推广部统计的逾期未还的图书信息中,被借书籍的类型多种多样,其中文学类数量最多,有1683册,其次为经济类1316册,工业技术类位居第三有946册,还有一些是哲学类书籍。为此,陕西省图书馆发出通告,活动期间归还2009年8月15日以前逾期未还图书,可免去超期借书所产生的滞纳金并免费更换新读者证,以便读者更好利用图书馆的各项服务。

  据陕图阅读推广部王爽介绍,他们通过打电话、寄信等方式索要图书,现在已经打了5000多次电话,寄出近500封信,但被退回的就有126封,原因多是拆迁、查无此人、地址不详。电话打通的大约有1000次,约占总次数的1/4。“他们在电话里态度都很好,可是真正来归还图书的人还不足接通电话人的1/10。”王爽无奈地说

  陕西省图书馆阅读推广部王晓告诉记者,“借书不还”是全国公共图书馆普遍存在的现象。金陵图书馆和南京图书馆前些年就饱受图书“有借无还”的困扰;湖南图书馆则在1994年到2008年的十几年间,约有6万册图书流失在外;而乌鲁木齐市图书馆两年多就流失藏书2737册,直接导致图书馆书源紧张,影响到其他市民阅读。据他分析,死书”的成因首先是读者丢失图书,无书可还;其次是有的读者发现书好,市场上很难买到,不肯还;第三是有的读者损坏图书,害怕赔付担责,索性不还。直接结果是,不少新书、热门书和有收藏价值的书一经借出就石沉大海,严重影响其他读者阅读;有些时效性较强的书不能及时发挥作用。

  在图书馆,记者随机采访了几位前来借书的读者,他们都认为借书长期不还是不道德的。毕竟图书是公共资源。但也有读者表示,希望能尝试着开通短信提醒业务,在借书超期时,及时短信通知读者归还图书。

  陕西图书馆阅读推广部主任王亚莉表示,开通这样的“免责还书”通道旨在唤起读者对图书馆职能的理解,明白按时还书的意义,做一名“有借有还”的文明读书人。(完)