央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南高新区服务外包产业集聚效应日益凸现

发布时间:2011年03月31日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 近几年来,济南服务外包产业集聚效应日益凸现。济南高新区齐鲁软件园作为承载服务外包产业的主要区域,对全市服务外包产业的发展有着举足轻重的作用。自去年以来,全球服务外包市场有了较大幅度的增长,国际服务外包知名企业加大了对中国企业的发包力度。济南高新区抓住机遇,在省市商务主管部门的大力支持下,加大培育园内外包服务企业,积极引进国内外知名企业。 

  据统计,去年济南高新区齐鲁软件园新引进服务外包企业20家,服务外包合同额同比增长超过70%。截至目前,齐鲁软件园服务外包企业达130余家,服务对象涉及日本、美国、加拿大、巴基斯坦等国家和地区,发展了一批以NEC、日立、浪潮、中讯、亿帆等为代表的信息技术外包企业,以东方道迩、美国优创、戈尔特西斯为代表的业务流程外包企业,以及以沃尔沃建筑设备、冶金设计院为代表的知识流程外包企业。 

  济南高新区齐鲁软件园服务外包产业发展呈现以下特点:一是在岸与离岸服务外包业务发展均衡,面向国内市场的软件开发、信息服务、嵌入式系统、集成电路设计、网络通信等业务领域的优秀企业与产品不断涌现,离岸外包业务增长迅速,过千人的外包企业已有4家;二是离岸外包业务以日本市场为主,北美与欧洲市场也在快速增长,面向日本的业务约占总量的70%;三是信息技术外包、业务流程外包、知识流程外包多头并进,除软件外包外,设计、图形图像处理、金融、医药信息等领域的外包业务呈现快速增长趋势;四是区域总部不断聚集,东方道迩、中讯、华信、日本NEC软件等国内外外包企业的区域总部纷纷落户园区;五是在承接外包业务的同时,引进先进技术和管理系统,大大提高了企业竞争力,如通过外包合作引进的日本尖端三维CAD软件全部源代码,使我国在该领域的技术水平大幅提升。 

  为了使服务外包产业保持较快增长,济南高新区齐鲁软件园作为服务外包示范园区,立足于服务园区企业,通过提升基础网络、技术平台、人才培养平台、加强知识产权保护等,努力为企业发展提供个性化服务。园区积极配合各级部门组织服务外包发展扶持资金申报工作,去年为园区企业争取国家及省市服务外包扶持资金5000余万元。 

  如今,齐鲁外包城正在加速建设,计划用5年时间,投入30亿元,建设60万平方米的软件、外包研发基地,重点发展软件、数据处理、设计与创意、集成电路设计、游戏动漫等离岸和在岸外包业务,最终达到入驻企业1000家、从业人员6至8万人、年营业额20亿美元的规模,建成集生产、生活、生态于一体的世界知名服务外包基地。

留言评论