央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽合肥市外侨办赴开发区企业调研涉外邀请工作

发布时间:2011年03月31日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 据合肥市外事侨务办公室消息,日前,安徽合肥市外侨办副主任陈启亮率业务处室人员赴高新技术开发区、经济技术开发区和新站综合开发试验区部分具有出口业务的企业及接收外国留学生的学校调研涉外邀请工作。

  随着中国综合国力的增强和国际地位的提升,中国对外交往活动日益增多,邀请范围不断扩大,邀请主体更加多元化,外国人来华数量快速增长。外交部针对这一新情况,在总结近年来邀请工作经验和征求中国驻外使(领)馆及有关部门意见的基础上,自2011年1月1日起对被授权单位办理外国人来华邀请手续上做出了新的调整。

  近年来,合肥市经济快速发展,外资外贸企业、出口产品品种和对外开放度不断扩大,对外交往交流活动日益频繁,外国人来肥人数逐年成倍增长;新的涉外邀请规定实行以后,根据属地管理,原邀请渠道和要求发生了一定的变化;为了及时了解新规定实施后合肥市有关出口企业涉外邀请信息和存在的问题,更有针对性地为合肥市涉外邀请单位和经济社会发展做好服务,市外侨办决定在三大开发区开展一次调研活动。

  调研中,市外侨办向企业积极宣传新规定主要精神与要求和办理邀请外国人来合肥具体程序及注意事项,并充分听取了他们的反映和意见。对大家关于一些政策规定和程序上的具体要求释疑解惑,对企业反映办理邀请函过程中有些环节上的问题,从简化手续、方便企业角度出发,市外侨办与有关开发区现场进行了沟通协调。调研中,也发现少数企业对涉外邀请非常随意,外国客户邀请都是业务员各自办理,是不是本公司客户,是否需要邀请没有一个部门对其情况进行核实,邀请管理工作存在缺失。对此,市外侨办提出了整改意见和要求。

  在调研座谈中,所到企业纷纷表示,新规定实行后市外侨办网站上公布了有关办理程序和要求,但企业对此精神和要求理解不够,在办理邀请外国客商来肥手续时还是有些盲然。市外侨办能够深入基层和企业,主动服务意识令他们十分感动。(张瑞国)

留言评论