央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广阔天地、大好前景――台湾服装业情定大陆

发布时间:2011年03月31日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “进入大陆市场的台商就像回归母亲怀抱的孩子,在祖国广阔的胸襟里得到最好的栖息和发展。”台湾柏帝服装股份有限公司副总经理田玉仪感慨道。

  自去年8月赴大陆拓展公司业务至今,她超额完成公司计划的大陆业务量,把卡诗提娜女装品牌稳稳拓展到云南、贵州、湖南、河南、黑龙江等多个大陆省份。“去年3月首次参展中国国际服装服饰博览会之后,公司就嗅到大陆蓬勃的商机,5月开始布局,8月正式进军大陆市场。”

  一年一度的中国国际服装服饰博览会(CHIC),是大陆规模、影响最大的服装服饰博览会。伴随大陆经济的迅猛发展和两岸交流的日渐密切,CHIC吸引了越来越多台商前来参展,成为台湾服饰品牌推广的重要平台之一。

  正在此间举行的第19届CHIC上,来自台湾的15个时尚品牌联合借这一平台推广台湾时尚服饰,为台湾优质服饰品牌塑造海外形象,拓展更多商机。

  台湾纺织业拓展会秘书长黄伟基说,由于台湾消费市场小,市场无法充分满足自主品牌发展需求,广阔的大陆腹地无疑是他们当下最好的选择。

  台湾区制衣工业同业公会理事长黄华德认为,CHIC就是一个创造商机、为企业发展牵线搭桥的“红娘”。

  重视CHIC平台的台湾服装业界,纷纷带来最新成衣制作技术,希望以此打开大陆市场。南纬实业股份有限公司的服装织品融入现代科技的声、光、热新能源元素;金鼎联合科技纤维股份有限公司运用特殊制造方法制造金属纤维,无不展现21世纪最新科技化穿着的时尚应用;杰凡尼国际有限公司结合高科技机能布料及绿色环保时尚材质……

  即便深耕大陆多年的台商服装业者,依然希望在CHIC上寻求新突破。从台北到广东潮州,从千年潮绣到高级礼服,成立于上世纪80年代的中阿行股份有限公司,30多年来已发展成为一家集研发、设计、生产、销售及服务一体的综合型礼服工艺企业。

  过去,这家公司主攻市场方向是消费能力很强的中东石油国家、北美、欧洲市场等,如今却把中国大陆作为重要拓展方向,公司总经理吴重行表示,这是大陆强盛发展的结果。

  “大陆市场的多元变化、发展资源的丰富独特,对于服装长期经营者来说具有吸引力。”田玉仪说,台湾服装业者把CHIC作为窗口,了解大陆、甚至世界各地的服装资讯,也为未来发展画出路线图。

  进军大陆市场台商带来实实在在的效益。田玉仪说,去年冬季服饰营业额大大超过预期的500万元人民币。

  “先在二线城市站稳脚跟,把准大陆时尚脉搏后,我们会把触角伸向北京、上海等一线城市。”田玉仪说,与台湾相比,大陆市场辽阔,对台商无疑充满诱惑。

  第二次参展CHIC的田玉仪发现,此次参展的海外展团多了,“美国、法国、意大利……熙来攘往都是外国人的面孔,各种时尚元素在一个缩小的世界里被发掘、展示,碰撞出火花,这也让我感受到世界时尚市场对大陆的重视,全球卖方都在关注这块商机勃勃的土地。”(记者 任沁沁)