央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人生是长跑不是短跑 基础教育影响人的一生

发布时间:2011年03月31日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [核心提示] 北京小学校长李明新认为,“我们现在提倡要给孩子留下“科学的呼吸、持续的耐力,健康的体魄”,这三点是孩子们一生需要的。”

  新华网北京3月30日电 今天上午10:00,北京小学校长李明新做客新华网,就“让基础教育回归本真”这一话题与广大网友进行在线交流。李明新认为:“我们现在提倡要给孩子留下“科学的呼吸、持续的耐力,健康的体魄”,这三点是孩子们一生需要的。”

  [主持人]基础教育的评价应该是对人的综合素质的评价,而不是精英教育的评价。您认为基础教育领域学校教育评价体系应该如何确立,学校教育评价的价值是什么?

  [李明新]基础教育是影响人一生的教育,我今天提示的就是不要急于看眼前的价值。比如,在六年级的时候我们期待着学生健康成长,期待着学生的能力更强一些。但是我们应该认识到教育真正发挥的作用是孩子们未来走向社会,有许多的孩子是大器晚成,现在有句话叫做“不要让孩子输在起跑线上”,这句话我不太认同,我们现在提倡要给孩子留下“科学的呼吸、持续的耐力,健康的体魄”,这三点是孩子们一生需要的。

  [李明新]因为人生是长跑不是短跑,如果孩子真是神童可以接受神童的教育,但是对于更多的儿童来说,我们必须认识到人的发展有快、有慢、有先、有后,甚至有许多是大器晚成。因此,我们的基础教育更重要的是扎扎实实的做我们今天的基础性的工作,为儿童人格的发展做好奠基工作,这种价值具有深远的意义。

留言评论