央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中美小学生守则对比”引热议 家长网友一边倒

发布时间:2011年03月31日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一个名为“中美小学生守则对比”的图表走红网络,被各大论坛纷纷转载,引发众网友热议。

  家长网友一边倒

  用了10年的守则该更新了

  “按时或稍提前到课堂”、“当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手”、“缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教”……仔细看完这则对比图表,可以发现美国小学生守则内容细致入微,可操作性强。口语化的表述以及简单易懂的要求,帮助孩子培养良好的学习习惯。而相比较而言,中国版的小学生守则就显得过于抽象空洞、刻板教条:“遵守法律规范,增强法律意识,遵守校规校纪,遵守社会公德”。

  有网友认为,凭小学生们对言语词汇的“一知半解”,根本难以“参透”守则的“高深内涵”。甚至有网友还评论说,“美国小学生守则像个聪明的老师引导孩子怎么做,中国小学生守则就像一个自作聪明的老师在手舞足蹈地对小学生卖弄自己的才华。”不少家长认为,学生守则也要与时俱进,目前所使用的守则已实施将近10年,“要更新了”。

  昨日,中央教育研究院研究员储朝辉接受记者采访时表示,现在小学生守则的问题主要是可操作性不强。储朝辉认为,小学生守则不应该由有关部门的几个人来制定。小学生守则的主体是学生,可以由学生自己讨论制定。这样从小学生的心理特点和心理发展角度来制定,尤其在表述上,更能让学生听得懂、做得到,得到学生发自内心的认可,不会脱离生活。

  老师校长难认同

  不对等的对比有失偏颇

  不过,面对网友一边倒的看法,不少校长和老师都表示,相比而言,中国小学生守则的确较为抽象,但家长和网友可能“只知其一,不知其二”。

  “除了小学生守则外,每个学校其实都有自己的学校细则。在学校细则里包含了具体的规定。”上海瑞金二路小学校长王平表示,准时到校、上课举手发言等诸如此类的内容,不少学校在日常行为规范中都做了相应的规定。“国家站在宏观的角度制定守则,地方和学校可根据自身情况做出具体规定,这其实是并行不悖的。”

  “美国的《小学生守则》从内容上看,更像是中国的《小学生日常行为规范》。”不少小学老师读完对比后表示,《小学生日常行为规范》共20条,对学生日常行为作了细致的要求。而《守则》是一个总纲,代表了一个大方向。

  此外,一些对美国教育文化有所了解的校长还表示,其实美国并没有一个全国统一的小学生行为守则,网上流传的美国小学生守则可能是某一学校的行为守则。这样不对等的对比,本身就有失偏颇。

  网上流传的中美小学生守则(节选)

  中国小学生守则

  1、热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。

  2、遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。

  3、热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。

  4、积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。

  5、热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。

  ……

  美国小学生守则

  1、总是称呼老师职位或尊姓。

  2、提问时举手。

  3、可以在你的座位上与老师讲话。

  4、如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴地帮你。

  5、当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。