央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大称会商思想偏激学生并非管制也不会处罚

发布时间:2011年03月31日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [核心提示] 日前,媒体报道称北京大学将对“思想偏激”等十类学生进行学业会商,引起社会关注。

  日前,媒体报道称北京大学将对“思想偏激”等十类学生进行学业会商,引起社会关注。北大学工部副部长査晶通过北大网站表示,会商不是管制学生,会商也不处罚学生,而是学校在既有的工作机制基础上,进一步整合资源,加大投入力度,提高深度服务学生的水平,努力帮助学生顺利完成学业。

  査晶称,学业会商主要面对学业困难学生,同时也兼顾其他需要关爱和帮助的学生,根据经验,北大把这些情况大致归纳为学业困难、思想偏激、心理脆弱、经济贫困、学籍异动、生活独立、网络成瘾、就业困难、罹患重大疾病、受到违纪处分等十类。

  查晶表示,这其中以学习困难、多次挂科的学生为主要帮助对象。存在其他类型困难或问题的同学,如不致影响学业,一般不会获得会商机会。

  去年11月,北京大学学工部、教务部和医学部教育处联合在医学部和元培学院启动了学生学业会商试点工作,目前试点已近尾声。

  查晶透露,试点工作开始后,医学部和元培学院都建立了相应的工作机制和工作方案,积极展开了工作。部分学生因此而克服困难,回归到正常的学习轨道。

  查晶表示,目前,医学部和元培学院正在按计划认真总结试点工作经验,将在试点工作基础上,积极研究制定推广方案。学业会商制度是北大为解决学生实际困难而提出的工作方案,当前正处于探索和尝试阶段,一些概念性和操作性的问题,还会进一步进行研究。

留言评论