央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

随迁子女就读公办校比例将增

发布时间:2011年03月31日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  优质学校将推"组团化"发展

  近日,市教委公布了教育部与北京市签订的《关于推进义务教育均衡发展备忘录》内容,北京市承诺,“十二五”期间,将继续为来京务工人员随迁子女免费接受义务教育提供条件,保证其在公办学校就读比例逐年增长。

  3月9日,教育部在京与北京、天津、河北、广西等15个省、自治区、直辖市人民政府签署《关于推进义务教育均衡发展备忘录》。北京市在该备忘录中承诺:2015年全市全部区县将实现县域义务教育基本均衡发展,并通过市级人民政府认定。为了实现这个目标,“十二五”期间,北京市将增加对经济不发达区(县)教育投入规模,各级财政优先保障义务教育均衡发展的经费需求。同时将义务教育均衡发展情况列入区(县)人民政府和主要负责人的考核指标,在城市规划和建设中将义务教育学校建设列为重要基础性设施,优先规划,合理布局,确保质量。

  在该备忘录中,北京市还承诺,“十二五”期间,将继续为来京务工人员随迁子女免费接受义务教育提供条件,保证其在公办学校就读比例逐年增长。研究制定北京义务教育均衡发展指标体系和义务教育质量标准,探索建立均等配置义务教育资源、减轻学生课业负担、加强学校管理、规范办学行为、明显缓解择校现象的体制机制。

  此外,北京市将进一步深入推进“城乡手拉手”、“名校办分校”、“学区化”等改革,积极推进并实施“校区制”、“集群化”、“集团化”和学校联盟等优质资源辐射的学校“组团化”发展模式,鼓励区县扩大优质资源辐射范围。(记者张灵)

留言评论