央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一线城市房价调控目标集中亮相 北京首现“降调”

发布时间:2011年03月31日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是北京市的一处在建楼盘(3月28日摄)。进入3月底,距今年2月国内多个城市出台限购令已有一个月。记者发现,限购令实施以来,一些城市的新建住房和二手房均出现成交量下降现象,但房价未见松动。同时,多个城市近期出台的“限价令”又让市场多了一些对未来价格走势的猜测。新华社发(万象 摄)

  “降”字终于在楼市调控中出现了。

  29日,一线城市房价调控目标集中出台。北京市政府明确提出:今年北京新建普通住房价格与去年相比稳中有降。深圳和广州则目标一致,即2011年全市新建住房价格指数的涨幅低于全市本年度GDP和常住人口人均可支配收入的增速。

  截至昨日,已公布目标的城市达43个,距离国务院要求的房价控制目标公布时限仅剩两日。大限近在眼前,一线城市齐赶“末班车”,北京更祭出了迄今为止最严的房价控制目标。

  29日晚间,北京市政府公布了今年新建普通住房价格控制目标,明确指出今年北京新建普通住房价格与去年相比稳中有降。

  相比此前42个城市“控速不降价”的调控目标,北京市政府“将房价控制在合理水平”的决心可见一斑。

  北京市住房和城乡建设委员会有关负责人表示,按照国务院要求,经北京市政府研究,并广泛听取社会各界意见后确定,北京市新建普通住房价格控制目标是:加大住房保障力度,廉租住房应保尽保,公共租赁住房保障能力明显提高;新建普通住房价格与去年相比稳中有降。

  北京易居房地产研究所所长牟增彬表示,这是目前国内出台的最严的房价控制目标,彰显了北京市控制高房价的决心和信心。

  北京市住房和城乡建设委员会有关负责人表示,北京市将继续多措并举,进一步巩固和扩大房地产调控成果,并区分不同的住房需求实施针对性的调控措施。

  为了解决中低收入家庭住房困难,今年北京市将进一步扩大住房保障规模,通过新建、改建、购买、长期租赁等方式筹集保障性住房20万套以上,竣工保障性住房10万套,并且优先重点保障廉租家庭;大力发展公租房,今年筹集公租房房源6万套以上,通过廉租房和公租房,争取逐步覆盖各类保障家庭。

  对于满足群众刚性自住和改善性需求,北京市将通过市场上的新建普通住房解决。新建普通住房是指住宅小区容积率1.0以上、单套建筑面积140平方米以下的住房,其中以90平方米(含)以下住房为主,包括普通商品房和保障性住房。

  北京房地产业协会副秘书长陈志介绍,控制房价稳中有降的目标涉及“稳”和“降”两个方面。“稳”主要是要将价格稳定在去年的水平,措施主要是保供应,今年住房用地供应中,各类保障性住房和中小套型普通商品住房用地不低于70%,并且推行“限房价、竞地价”等方式,抑制居住用地价格的非理性上涨。在“降”方面,将严格执行限购、差别化信贷和税收政策等各项调控政策措施,坚决抑制投资投机性购房需求;对去年以来价格过高或上涨过快的区域和项目,将严格调控,促使价格回落到合理区间。

  在国务院确定的最后期限到来之前,深圳和广州也终于公布了其房价调控目标。

  深圳市规划和国土资源委员会29日在其官方网站上公布有关公告,确定今年新建住房价格控制目标为:2011年全市新建住房价格指数的涨幅低于全市本年度GDP和常住人口人均可支配收入的增长速度。公告说,深圳将坚决打击房地产投机行为,遏制房价过快上涨,确保年度新建住房价格控制目标的实现。

  同一天,广州版目标出炉:坚决贯彻落实国家和省的房地产调控措施,2011年新建住房价格涨幅要低于全市年度生产总值增幅和城市居民人均可支配收入增幅。

  今日,距国务院要求的房价控制目标公布时限仅剩最后一天,已公布房价控制目标的城市达43个。

  记者 于祥明 朱文彬

  住建部:各地房价控制目标要听取社会意见

  为切实将住房价格控制在合理水平,近日住房城乡建设部发出通知,要求各地在落实《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号),确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。已经公布本地区年度新建住房价格控制目标的城市,也要以适当的方式听取社会的意见,并根据听取意见的情况,酌情调整已发布的调控目标。

  通知还要求各省级人民政府督促所辖各城市做好上述工作。(新华社29日报道)

留言评论