央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印巴同意建“反恐热线”

发布时间:2011年03月31日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日,为期两天的印度与巴基斯坦内政秘书级会谈在新德里落下帷幕。会后,双方发表联合声明,表示两国已达成协议,建立“反恐热线”,实现信息共享。双方还重申了全力打击恐怖主义的决心。

  声明说,印巴双方同意建立两国内政秘书之间的“反恐热线”,以方便有关恐怖主义威胁信息的即时共享。双方还重申了致力于打击一切形式与现象的恐怖主义的决心,同时强调必须将所有恐怖主义相关责任人绳之以法。

  印度亚洲新闻社当天报道称,自2008年孟买恐怖袭击事件发生以来,印度方面始终认为,目前阻碍印巴关系发展的主要因素是恐怖主义问题。2010年4月,印巴两国总理在不丹首都廷布举行了相隔九个月后的首次会晤,会后双方同意恢复经常性对话,尽可能消除“信任赤字”。

  今年2月,两国政府再次强调,同意“针对所有议题恢复全面对话”。此次,由印度内政秘书皮莱和巴基斯坦内政秘书乔杜里共同出席的正式会谈,成为两国重启和谈的重要一步。皮莱28日就曾向媒体表示,此次会谈成果“相当积极”,双方都在朝着正确的方向努力。

  除了“反恐热线”,成果当中最值得一提的是巴方“原则上”同意印方提出关于向巴基斯坦派遣一个司法调查小组对孟买恐怖袭击事件进行调查的要求。根据声明,有关调查小组的形式及人员构成将通过两国外交沟通渠道具体达成,印方也将在未来四至六周内向巴方提交调查小组访问的具体时间。

  声明还说,巴方在会谈中向印方提供了有关孟买恐怖袭击事件调查的最新进展,而印巴两国情报部门仍将继续开展有关调查合作。与此同时,关于2007年发生的“友谊快车爆炸事件”,印方已同意尽快与巴方共享该事件审判的有关信息。

  印度当地媒体认为,巴基斯坦方面曾向七名孟买恐怖袭击事件嫌疑人提出指控,但目前无一获刑。根据此次双方达成的协议,印方有望直接审问并起诉在巴境内的涉嫌策划发动孟买恐怖袭击事件的嫌疑人。

  另外,此次双方还就放宽两国签证政策、毒品走私和伪钞等问题达成合作共识。

  此间舆论认为,此次会谈取得的成果将为30日印巴两国总理以“板球外交”之名进行的会晤营造出一种积极气氛。据了解,印度总理辛格将于30日设宴款待前来观看板球世界杯半决赛的巴基斯坦总理吉拉尼,双方席间将展开一次非正式会谈,而吉拉尼本人也将在观看完比赛后在比赛举办城市昌迪加尔留宿一晚。(人民网新德里3月29日电)

  联系本文记者

廖政军

  [留言][博客][微博]

留言评论