央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美报:利反对派谋求恢复石油出口

发布时间:2011年03月31日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:纽约时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《纽约时报》3月28日报道】题:利比亚叛军意图恢复石油出口

  在上周末夺取利比亚东部的重要油田和油港后,利比亚叛军如今正尝试在国际市场销售石油,可能会借此机会筹集巨款购买武器和物资。

  石油业界的官员今天附和一名叛军领袖的说法表示,他们相信卡塔尔已经同意购买叛军提供的石油,并且打算用租赁的油轮充当运输工具。

  卡塔尔政府尚未就这笔石油交易发表评论,但卡塔尔于28日成为了第一个正式承认叛军为利比亚合法代表的阿拉伯国家。此外,叛军最近之所以能在军事上逐步推进,一方面是由于北约的空中支持,另一方面则是因为卡塔尔提供了关键的后勤保障。

  尽管利比亚政府面临全球经济制裁和资产冻结,但美国官员表示,只要叛军能证明这笔钱不会落到利比亚政府当局、国营石油企业或卡扎菲家族的手中,美国就不会封杀他们的石油交易。

  报道显示,叛军宣称未来每天能生产13万桶原油,不到利比亚发生动荡前出口量的1/10。但他们还控制着沿海油港储存的大量石油。欧亚集团的研究报告显示,叛军目前控制了包括锡代尔、拉努夫角和祖韦提奈在内的东部所有5个出口油港、全国2/3的出口能力以及大部分产油和炼油能力。

  意大利国家电力公司驻阿尔及利亚的负责人估计,目前仅在叛军控制的托布鲁克这一个油港,就存放着多达200万桶石油,可以迅速出口。按照每桶100美元的价格,托布鲁克的石油可以卖到2亿美元,但叛军可能要与分租这些油田的西方石油公司分享这笔收入。

  利比亚石油品质极佳,几乎不需提炼,特别适合欧洲柴油市场的需要,所以在国际市场上格外受欢迎。

  叛军已经有了自己的石油企业―――阿拉伯湾石油公司。该公司设在叛军控制的班加西,在冲突爆发初期就脱离了母公司。利比亚日产原油160万桶,阿拉伯湾石油公司控制了其中的40%,还运营着托布鲁克的油港和炼油厂。

  除了炼油厂的几个储油罐之外,利比亚的石油基础设施迄今为止没有在战斗中遭到太大破坏。据石油专家说,港口的油泵、船坞和储油罐等都安然无恙,油田随时可以进行开采。

  目前尚不清楚叛军与卡塔尔的交易细节,但据业内专家说,卡塔尔或者联合国可能会用利比亚的石油收入设立第三方代管的基金,日后用于赔偿在利比亚油田投资的意大利、法国、西班牙和美国的石油企业。