央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三名瘾君子当保安监守自盗 偷走同事电动车变卖

发布时间:2011年03月31日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三名瘾君子被强制戒毒教养出狱后,在白沙大道一家汽车销售公司当起了保安。由于毒瘾发作,而每月1000元的工资远远不够开支,于是三人向公司同事伸出“黑手”。3月29日上午,亭子派出所民警通过监控录像,揪出3名盗窃同事电动车的内贼。

  三保安监守自盗

  3月27日傍晚6时许,白沙大道某汽车销售公司的保安吴建和另外两名保安韦剑、高锐一起值晚班。当时,吴建发现公司员工停车棚有一辆电动车没有上大锁,于是他就问两个同事愿不愿意一起做(意思是去偷那辆电动车),高锐和韦剑很快答应了。

  当晚7时25分,吴建把公司营业大厅大门锁上,然后就进入维修车间转了一圈,发现无人走动。他便悄悄地走到公司员工停车棚,花10多秒钟就将那辆电动车拉了出来。

  得手后,吴建把电动车转交给高锐。当晚,高锐联系到一个绰号叫“阿福”的买主。阿福拿到车后半个小时,在菠萝岭社区,将900元购车款交给高锐。

  所得赃款买毒品

  其实,吴建、高锐和韦剑这三名保安,均是有名的瘾君子。三人联手盗窃公司员工的电动车,纯粹是为了筹钱买毒品海洛因。吴建从1991年开始吸食毒品海洛因至今,后因吸毒成瘾,多次被公安机关强制戒毒。2010年10月,出狱后不久,他来到汽车销售公司当保安,但是毒瘾仍戒不掉。高锐也是吸毒人员,曾多次被警方强制戒毒。

  当晚,高锐拿到赃款后,便去购买毒品回到汽车公司,与其他两个同事一起吸食。剩下的赃款,吴建分得100元,韦剑分得50元。

  监控录像揪出内贼

  话说,那辆电动车的主人是公司女职员小李。当晚6时许,小李下班后来到停车棚看见自己的车子,于是便放心与朋友外出吃晚餐。当晚10时许,她回公司取车时,发现自己那辆价值2500元的电动车不见了,便拨打110电话报警。

  3月29日上午8时,小李通过公司的监控录像看到,偷走她电动车的正是公司的保安吴建。

  公司高层了解情况后,随即向警方报案。辖区亭子派出所民警赶到现场对监控录像进行仔细查看,当天上午10时,民警先后来到吴建、韦剑和高锐的住所,把三人带回派出所。经审讯,三人对盗窃员工电动车一事供认不讳。

  公司财物屡屡被盗

  当天下午,在该汽车公司,公司负责人还向警方出具了公司近期被盗的财物清单。自去年12月26日至今年3月27日,该公司的汽车电瓶、空调机冷凝器、水箱,以及长梯子等财物,均被人盗窃,损失价值达到3.48万元。

  在3月24日晚10时许,公司的一个汽车配件被盗,虽然监控录像拍下盗贼作案的情况,但是由于画面模糊,无法辨清盗贼的模样。该公司经理戴先生称,公司也怀疑是内贼所为,但是没有证据只好作罢。

  三名嫌疑人在接受审讯时,只承认在3月27日盗窃员工电动车的犯罪事实。至于公司财物被盗一事,三人则矢口否认与自己有关。

  由于吴建、高锐等三人的尿液均呈“阳性”,目前,三人均被警方进行强制戒毒。

  据该公司负责人介绍,这3名保安是通过南宁一家物业公司聘请来的,公司对三人的身份背景等了解甚少。经历这件事后,公司会提醒员工注意加强防范,对新招聘的员工要认真进行身份调查,尽量避免类似情况再次发生。(文中嫌疑人均为化名) (蒙志献 吴春煜)

留言评论