央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行借信用卡“曲线放贷” 1万元获利息900元

发布时间:2011年03月31日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安市民赵先生近期打算买房,因差三四万元不得不向银行贷款。但近期银行贷款吃紧,银行工作人员向赵先生推介了“信用卡贷款”,将现金转账到借记卡来变现。

  向信用卡“借钱”门槛低

  “我只听过信用卡取现,却未曾听说过‘信用卡贷款’。”带着赵先生的疑惑,记者走访了我市部分银行。

  记者从兴业、华夏等银行了解到,“信用卡贷款”实际上是把信用卡的消费贷款功能转化为无担保小额贷款,与传统贷款无异。和信用卡ATM取款机预借现金相比,信用卡转账借款业务更加灵活,可借贷周期比较长。“一般预借金额几万元,只要有信用卡无须抵押,提出申请后钱很快就可以转账到借记卡里面了,然后可通过信用卡分期还款,只需要支付相应的分期手续费。”银行工作人员说。

  适合短期资金周转

  记者了解到,目前信用卡贷款业务的申请门槛并不高,只要持卡人信用良好,账户无异常,一般都能申请。根据年收入的3到10倍发放额度,分3~36期不等,也就是说还款期限最短3个月,最长可以3年。

  目前,提供这种业务的银行多为股份制银行。建行、中信等银行电话客服人员向记者表示,目前该行信用卡贷款业务仅针对受邀客户。而光大、兴业等银行工作人员则表示,该业务可接受电话邀约和客户主动申请。

  利息远高于普通贷款

  记者在调查中还发现,虽然这种借款方式相比于普通贷款办理起来更便捷,但办理这种业务要支付的利息却多于普通贷款。

  某股份制银行客服人员向记者介绍,用信用卡转账借款后,持卡人可分期偿还,分期期数越长,贷款利率越高。如预借现金1万元分12期还款,月利率为0.75%,年利率为9%,一年下来利息为900元,与目前银行一年期贷款基准利率6.06%相比上浮了近50%。

  此外,办理这种贷款后,若要提前还款,手续费为剩余贷款手续费加上提前还款手续费人民币20元。业内人士提醒市民,这种贷款利率上浮较多不太划算,且不方便提前还款,一般不要轻易办理这种贷款。

  市民质疑

  银行此举只为牟利?

  “办理的房贷从春节前等到现在还不见踪影,但信用卡预借现金一天就能到账。”西安市民李先生质疑,在银行信贷紧缩的背景下,为何这种贷款办理起来却极为容易,银行此举是否只为牟取更多利益?

  针对部分银行推出的“信用卡贷款”业务,中国银监会工作人员表示,这种行为是否违规暂时无法断定。西安交通大学经济与金融学院沈悦教授则表示,将信用卡作为抵押物放贷是不允许的。

  某国有银行工作人员表示,目前,银行贷款审批较困难,所以部分银行通过信用卡曲线放贷,从而提高银行收益。但由于是无抵押、无担保的,因此,信用卡贷款业务作为一种新的借贷渠道出现的同时,也给银行带来了一定的风险。

留言评论