央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"90后美眉"入行糊纸店 成百年老店形象代言人(图)

发布时间:2011年03月31日 01:02 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这是在市区中山南路拍到的一家有140多年历史的糊纸老店,这位糊纸厝的美眉可是这家老店的第六代传人哦,今年20岁,标准的‘90后’呢!你看她穿着时髦,一双巧手正做着古老的手艺活呢,恰似古城老街的一道风景线呀!”

  一个星期前,一个题为《实拍:糊纸店里的90后美眉!》的帖子发表在泉州某网站的论坛里,迅速引来网友关注,甚至有网友“按图索骥”寻找这家糊纸店,一睹美眉真容。

  一不小心成了“名人”

  昨日中午,当早报记者来到糊纸店时,“90后美眉”正在店里糊纸——

  “等一下等一下,我把发夹取下来你再拍!”“90后美眉”看到记者要拍照,连忙停下手里的活,“别把我拍得太老了,戴着发夹像个大妈。”记者马上就领教了“90后”的率直个性。

  “90后美眉”叫阿梅,1992年出生,属猴。说话间她露出羞涩的笑容,双手麻利地扎着一个纸轿的骨架。

  阿梅说,自己从小就在店里长大,七八岁时就慢慢学会帮忙贴角花、绣边,“觉得好玩”。之前她在一家餐馆学习烹饪,那才是她最感兴趣的事情,“我在家里也很喜欢做饭菜”。今年春节前后,因为父母忙不过来,她才来店里帮忙做起了糊纸,结果“一不小心”,就被路过的网友拍下传到网上成了“名人”。

  阿梅知道,自己被网友关注,是因为很多人对这一行业感到好奇,“没什么特别的啊,人们只不过把糊纸跟殡葬行业联系在一起,其实这就是一门手艺,换个说法就是传统文化呢!”阿梅脸上浮出自豪的表情。

  老店“形象代言人”

  “小时候很多同学就知道我们家是糊纸的,”阿梅说,那时惟一不愉快的事情,就是有个别男生在背后叫她“糊花圈的”,但身边绝大多数的人都不会对此介意,更多时候,她在这家老店和学校里快乐成长。

  跟所有“90后”一样,阿梅喜欢听歌,也喜欢逛街,“不过现在逛街比较少了,因为网上买衣服更方便,嘿嘿”。

  在网上,阿梅被网友描述为“这家老店的第六代传人”,其实,这家店真正的第六代传人是阿梅的哥哥阿雄,但阿梅俨然成为网友心中这家老店的“形象代言人”。

  追溯起来,这家名为“金传胪糊纸店”的老店,已有149年的历史,店主陈明华是家族第五代传人。作为泉州彩扎老招牌,此店已是闽南文化生态保护区泉州古城示范点。

  ■相关链接

  据《泉州文史资料》记载,泉州的糊纸工艺,在旧社会是因为封建迷信的需要而发展起来,因此过去市场上就有专业的糊纸店。其中以金传胪招牌最老,自开业至今,先后五代,有近150年的历史。该店的前身为锦茂糊纸店,于清同治年间,开设在义全寮仔街,因为附近有一座“传胪”石牌坊,那时的顾客,都将锦茂糊纸店称为“金传胪”,直到1929年,该号迁至大隘门口经营,店主索性将它改为今名——“金传胪”。(来源:东南早报)

  相关报道>>>

  “90后美眉”入行糊纸店

  近日,泉州网温陵社区一篇“糊纸店的‘90后’美眉” 的帖子引起了网友关注。这家老店位于市区中山路,网友们所说的“美眉”叫阿梅(化名),今年20岁,是这家老店的第六代传人之一。据其介绍,其祖辈从1862年起就以糊纸谋生,已有近150年的历史。

  近日,记者走进这家店,只见阿梅正熟练地在竹篾上丈量、裁剪,将细竹折成外框,以烟草绳固定,糊纸工艺的材料简单,多为纸张、烟草条、糨糊,但手艺却颇为复杂。糊纸需要耐心和细心,做一个花圈,技术娴熟的话也要一个多小时,做一顶“轿子”则要三四个小时。扎花圈支架的时候,要跪着扎,长期下来膝盖都有些“乌青”。有时,一整天她都在重复着相同的动作,按比例截取竹篾,用烟草绳固定,糊纸。“每一个步骤都要扎实,这样做出来的成品质量才好。”

  阿梅说,糊纸工艺本来只有男人才能从事,但从曾祖母那一代开始,她家的这个规矩被打破了。阿梅的母亲、嫂子嫁进来后,也开始学糊纸,阿梅很小就会给成品做简单的点缀,长大后,她出去送货时,不愿意遇到同学,觉得有些尴尬。后来,家里的男人外出跑生意,店里的活儿主要靠女人们顶着。前年,阿梅职专学校毕业后,长辈们说服她回店“入行”。虽然“入行”了,但阿梅在学校学的是烹饪,她希望将来有一天能从事和烹饪有关的工作。

  阿梅的父亲陈先生也是糊纸能手。他说,如今做糊纸的人越来越少了,年轻人大多不愿意学这门苦累又容易引来异样目光的手艺。同时,随着殡葬改革的大力推进,花葬、树葬、海葬等环保又节俭的新型殡葬方式为越来越多的人所接受,传统殡葬习俗正在不断改变。糊纸作为一门古老的手艺也面临着传承问题。一位从事糊纸行业多年的人士认为,糊纸技艺应该与一些更现代的东西相结合,比如电影道具、灯具等等,陈先生就曾经为电影剧组制作过人物、动物背景。 (泉州晚报 记者 张君琳 陈晓东 实习生 林森烽 文/图)

留言评论