央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出版涌现“幸福”潮 “幸福”题材作品纷纷面世

发布时间:2011年03月31日 01:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者张弘 实习生高建荣)自去年白岩松《幸福了吗?》出版以来,“幸福”就成了出版关键词。近日,《幸福的方法》作者、美国哈佛大学教授泰勒携《幸福超越完美》来华讲座,而同期,首都师范大学教授杨凤池也推出了新书《幸福“心”帮助》。在当当网图书频道输入“幸福”,可以得到《四个女人的幸福出逃》、《幸福就在当下》等约50种有关书名中包括这一词语的图书,一股“幸福”潮正在出版界兴起。

  杨凤池:幸福需换一种心态

  杨凤池是首都医科大学心理学教授,他从事心理学教学和研究工作25年。2008年,他曾担任中国红十字会心理救援队队长,积极投入“5 12”汶川大地震灾后心理危机干预工作。《幸福“心”帮助》(中华书局)是他第一本面向大众的心理学普及读物。在书中,他通过大量的举例提出,“换一个想法,换一种态度,换一种方式,也许从此你的生活大不相同。”

  在近日的新书发布会上,杨凤池说,“比如说,不管环境如何,只要自己改变态度,就会大不一样。”

  泰勒:幸福就在当下

  泰勒是哈佛大学心理学硕士、哲学和组织行为学博士。他在哈佛大学开设的“积极心理学”和“领袖心理学”都被学生推选为最受欢迎课程之一。此次出版的新书《幸福超越完美》(机械工业出版社),提供了一套切实可行的方法来应对完美主义。他区分了两种截然不同的生活方式和行为模式――“完美主义”和“最优主义”,提倡克服完美主义,重构幸福圆满的人生。

  幸福是“世界语言”

  除此之外,今年出版的有关“幸福”的图书还有张玲英的《幸福就在当下》、《遇见懂爱的自己》、《让幸福来敲门》等等。

  而前不久出版的有关“幸福”的图书中,同样包括了中国作者和外国作者。例如德国作家、画家尤塔 鲍尔荣获2010年安徒生奖插画大奖的图书《幸福》,毕淑敏《幸福的七种颜色》,西恩《失落的幸福经典》等等。

留言评论