央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对核灾 两岸新能源合作势在必行

发布时间:2011年03月31日 01:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾《旺报》今日刊载社评“应对核灾 两岸新能源合作势在必行”。社评指出,两岸要继续发展核能,双方的合作势在必行。在全球核能发展可能进入另一个寒冬的情况下,两岸应掌握机会,在发展新能源上加强合作,则不但可以加速能源的多元化,同时也有助改善产业结构,减少对能源的依赖。

  全文摘编如下:

  日本福岛核电厂灾变让全球反核声浪急升,德国第三大邦巴登符腾堡27日邦议会选举,德国总理梅克尔领导的基民党失去该邦58年执政地位,输给以反核为诉求的绿党,改写德国地方政治版图。在台湾,角逐民进党“总统”提名的党主席蔡英文提出“2025年非核家园计划”。在大陆,福建省省长黄小晶公开宣示,将停止后续核电厂计划;福建省不要成为核电省,有3个核电厂就够了。据消息透露湖北省等也将跟进,两岸核能政策显然已受到冲击。

  能源是经济发展的关键要素。台湾97%能源仰赖进口,产业发展又以高耗能的电子资讯、石化、钢铁等为主力产业,在全球能源价格节节攀升、国际社会减碳压力下,发展核能是不得不尔的选择。

  大陆虽有相当的化石能源蕴藏量,但因为经济规模庞大,近年经济发展又极为快速,能源需求远超过供给能力,必须大量仰赖进口能源。大陆核电占总发电量的比例极低,因而发展核电乃成为大陆突破经济发展制约因素的必要选项。

  日本是两岸近邻,过去又被公认为核安模范生,福岛核灾让核安问题受到高度关注,也打乱两岸核能发展的脚步。

  从短期来看,世人对核安的普遍忧虑,必然会延缓新建核电厂的计划。但从中长期来看,燃煤、燃油、天然气等化石能源蕴藏量有限,供需失衡情形将日趋严重,而且为因应气候变迁,全球减碳的迫切性愈来愈高,再加上水力、太阳能、风力、地热、潮汐、生质能源等再生能源发展亦受限于技术及成本因素,到2050年最多只能供应全球约15%的电力需求,因此,核能发电在提升安全防护及更严密的监管下,终究仍会是替代化石能源的重要选项。尤其,两岸都高度依赖进口化石能源,现在就谈废核或停建核电厂显然不切实际。

  不过,两岸要继续发展核能,双方的合作势在必行。台湾现有3座核电厂,核四厂也已接近完工阶段;大陆有6座核电厂13部机组在运转,还有12座核电厂24部机组正在兴建,且多集中在广东、福建、浙江沿海一带,与台湾一水之隔,因此,两岸核能安全的合作格外重要。除核安事故相互通报机制应尽速建立之外,台湾核废料最终贮藏场寻觅困难,在核安考量下,送往幅员辽阔的大陆偏远地区贮藏应是最可行的方法,也是未来核四厂持续运转的必要条件。相对上,大陆核电厂扩充过速,兴建、营运管理及监督的人才及经验均有不足,台湾可以在核能资讯、人员及经验交流上,提供大陆必要的协助。透过双方互利互补,共同建构核能安全网,才能强化两岸人民对核安的信心。

  此外,核能安全影响到整个区域甚至全世界,因此,两岸核安合作也应该纳入区域核安合作机制的一环。大陆与日本、韩国已建立核安合作机制,不仅应加强落实并扩大跨国核安合作,也应该让台湾共同参与,透过集体的力量,加强保障区域的核能安全。

  在全球核能发展可能进入另一个寒冬的情况下,两岸也应掌握机会,在发展新能源上加强合作,则不但可以加速能源的多元化,同时也有助改善产业结构,减少对能源的依赖。

  太阳能是未来最具潜力的新能源。两岸太阳能产业基础雄厚,在世界上具有举足轻重的地位,台湾资讯业龙头大厂包括台积电、联电等均已跨足太阳能产业,如果两岸能够加强太阳能产业分工整合,减少重复投资,加强合作开发关键技术,大幅提升太阳能的发电效率,则必可让太阳能的使用更为普及,而且可大幅拓展太阳能产业版图,成为促进两岸经济成长的新动能。

  澎湖县最近舍博弈产业而大力发展风力发电,希望建设低碳岛;大陆在风力发电也累积丰富经验及相当成果,两岸风力发电合作亦大有可为。其他如海洋能源、生质能源等,两岸都有合作的空间。

  在传统能源上,海域石油共同探勘以及开发是确保长期能源供应的另一可行途径,双方也已建立若干基础,应该尽速付诸积极行动,为两岸能源合作开展全新的局面。

留言评论