央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业管理发展新阶段:知识管理 从人开始

发布时间:2011年03月31日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业知识管理的发展不仅仅是一个理论问题,而是一个实践问题。从理论上说,企业发展知识管理是现今企业管理发展的新阶段。

  美国是世界上最早拥有完善的企业管理理论和丰富管理经验的国家。从1911年“泰罗制”的产生,到以梅奥,马斯洛等为代表的行为科学的出现,再到巴纳德,西蒙等的系统管理理论的形成,使管理理论逐步完善,管理经验日渐丰富。每一种理论的形成都在不同程度上解释和说明了企业的一些管理行为现象,并在一定程度上解决了企业的发展和管理瓶颈,促进了企业的可持续性发展。

  管理理论的不断改善和发展的本身说明了一个问题,那就是管理理论总不是十全十美的。

  第一,这些理论缺乏对人的正确认识,始终把人看作是管理的客体,在生产管理中,人始终处于被动地位;

  第二,不少管理理论只注重个体的研究,缺乏对员工的群体意识进行管理。

  因此,知识管理的理论就是弥补这些缺陷的新理论。知识管理的基本概念就是以人为中心,把人放在企业管理的主体地位,通过一系列的理性管理,制造新的企业文化和群体意识。

  知识管理对中国企业来说已经不算陌生,不少走在前列的企业已然开始知识管理的构架和实施。经过国际知识管理协会中国分会的市场调查,绝大多数企业依然停留在“知识库”的基础知识管理模式上,对于知识管理企业总是说得多,做得少。

  21世纪是知识时代,在知识时代行为的初期最需要的就是知识管理,知识管理针对的是知识密集型行为,密集的知识行为来自企业多年经验的沉积,企业多年沉积的知识来自于企业中无数个个体和群体思考行为的结晶。

  人,是知识的载体,知识是由人创造,传播,接收,创新的,所以人才是知识管理的核心元素。管理和培养知识型员工,激发其生产力,才能体现知识管理的优势,才能提升企业竞争力。来自国际知识管理协会中国分会的知识管理专家提出,第三代知识管理有四个维度:

  1,部门级实践社区

  2,以知识点为基础的实践社区

  3,协同办公型实践社区

  4,以项目管理为基础的实践社区

  这四个纬度环环相扣,其中最重要的内在环节就是架设“人际关系网络”和“专家定位”通过企业员工之间的隐性知识和显性知识的共享,传播,创新来实现企业生产的高效率。

  中国企业多数是为了做知识管理而做知识管理,却忽视了知识管理的根本目的。知识管理是依附于企业战略,以人为本,结合业务和绩效的辅助工具。

  企业做好知识管理其实就是:创建一个知识型组织;把最有用的知识在正确的时间传达或分享给正确的人;与绩效结合并作为考核标准;最终实现企业的战略目标。

留言评论