央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借出“问题车”出事 车主应担责

发布时间:2011年03月31日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月30日讯 近日,大港私家车主刘先生好心将自己的车辆借给朋友,不料朋友驾车发生事故,刘先生也因此被起诉承担连带责任。

  3个月前,因朋友需要,刘先生将自已的一辆现代轿车借给朋友。由于知道朋友有驾照,所以刘先生在借车时没有丝毫犹豫。但未曾想朋友在驾车过程中,与一辆夏利车发生碰撞,夏利司机被撞伤。经交警鉴定,刘先生朋友驾驶的现代车应负全责,同时交警还发现刘先生车子的刹车尾灯不亮,和这起事故是有一定关系的。刘先生的朋友认为,自己不是车主不应该为此担责,然而刘先生却说,自己只是借车给别人,事故肇事者不是自己,没有理由为此进行赔偿。面对二人相互推诿,夏利司机一纸诉状将刘先生及其朋友告上法庭,要求被告承担误工费、精神损失费等费用。

  律师说法:

  天津滨海律师事务所杨晶表示,根据《侵权责任法》,因租赁、借用等情形使机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

  也就是说,如果车主在借车时尽到了审查义务,比如知道朋友有驾照,并且没有过期,而且当时朋友处于可以驾驶的状态,比如没有醉酒等,如果出了车祸车主可以不负责任。但是如果没有尽到这些审查义务,就要承担相应责任。还有很关键的一点,那就是要确保借出的车辆没有瑕疵,如果因为车辆的瑕疵导致或在某一程度上引起事故的发生,车主不可避免地要承担相应的责任。(记者 严玉霞)

留言评论