央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车灯“表情”虽有趣 表达不当易斗气儿(图)

发布时间:2011年03月31日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月30日讯 近日,记者在走访中发现,新区街道上不少车辆的后挡风玻璃处,都贴着一个小型LED信号灯,这种标示可以反映出笑脸、调皮甚至鄙视、侮辱等多种表情。不少市民及司机表示,这种新型灯光虽然很有创意,但是一些挑衅性的表情很容易造成司机开“斗气车”,给行车安全留下隐患。

  昨天,记者在开发区第二大街附近,看到路边停放着的一辆白色轿车上就悬挂了这样一个表情灯,吸引了不少行人回头观望。据记者观察,这种表情灯由一个LED显示屏和一个红外线遥控器组成,可以显示微笑、生气、鄙视等5种不同表情。

  车主付先生告诉记者,过去在路上行驶时经常会遇到需要与其他司机进行沟通的情况,但是缺乏沟通渠道。当他在网上看到这款表情车灯时便毫不犹豫地买了下来。“现在如果有人给我让路,我会给他一个微笑的表情,如果有人故意超车或者行驶不当,我就会用鄙视的表情表达不满,感觉挺有意思的。”不过,付先生也坦言,这种灯也曾经给他带来过麻烦:“有一次一辆出租车看到路边有人招手,便急刹车停在路上。我正好行驶在出租车的后面,险些造成追尾。于是我便加速超过这辆车,并用表情灯给了他一个侮辱的表情。没想到出租司机竟然连客人也不拉了,追上我摇下车窗破口大骂。两辆车就在路中央上演了一出现实版的‘生死时速’,现在想起来我都有些后怕。从那以后,我就再也不敢使用这个表情了。”

  就此情况,记者咨询了天津市车辆管理所。工作人员告诉记者,目前对于这种以装饰性为主的表情灯光暂时还没有具体的规定,不过据他们了解,因这种表情灯而发生纠纷,甚至司机斗气而引发交通事故的情况也确实发生过。另外,这种灯通常都是悬挂在后挡风玻璃上,有可能会影响驾驶员的视线,所以还是建议汽车司机尽量不要使用。(见习记者 张一弛)

留言评论