央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津医大总医院国际先进水平神经病学中心启用

发布时间:2011年03月31日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网天津频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津频道3月30日电(记者刘海峰 许健)拥有60年历史的天津医科大学总医院神经外科日前建成具有国际先进水平的神经病学中心并投入使用,成为国内集科研、教学、临床、实训为一体的神经外科医学基地,标志着我国神经外科各项临床技术水平迈上新台阶。

  天津医科大学总医院神经外科成立于1952年,是我国神经外科的发源地,曾经为全国各地神经外科的建立和发展培养了大批专业骨干。目前是国内神经外科仅有的三个国家级重点学科之一。全科承担3项国际合作基金、近30项国家"973"、"十一五"科技攻关计划和国家自然基金项目;20余项省部级重点或重大基金项目。

  "神经外科疾病是个非常严重的疾病,患者的病变往往位于脑部、脊髓这些重要的神经系统中,病人比较痛苦,以往由于硬件条件的限制,我们的病房拥挤不堪,往往6个重症病人拥挤在一间比较狭小的病房里,这样不利于我们的有序救治。"天津医科大学总医院副院长、神经外科学科带头人张建宁教授介绍说。

  目前,天津医科大学总医院神经外科拥有专业病床267张,以及独立的ICU病房和神经外科专用手术室。近年来又引进了具有国际先进水平的手术导航仪、立体定向仪、脑电监护仪、颅内压监护仪、脑氧监测仪、降温仪、激光刀、电磁刀、超声吸引器、神经内窥镜、术中超声及多普勒等设备,同时配备国际最先进的手术室及设备,术中核磁、术中血管造影、术中CT、手术计划系统、实时导航、内窥镜及荧光显微镜的应用,极大改善了国内神经外科手术的现状,构建出精准的神经外科手术平台,真正实现了神经外科疾病的微创治疗。

留言评论