央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川邻水一棵千年樟树空心五百年仍萌新绿(图)

发布时间:2011年03月31日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广安3月30日电 一个地方有一棵上千年香樟树并不奇怪,可是在四川广安市邻水县却有一棵香樟树的树干居然空心了五百年左右。3月30日,记者来到邻水县新镇乡金盘村6组,一睹这棵千年香樟树的“尊容”。

  这棵树长在公路旁,树高大约30多米,树干直径大约2.5米,至少6个大人才能围得住,树干中间居然是空的,里面的直径大约有1米多。除了主干空心外,枝干也空了心,奇怪的是这棵树居然还长得挺好的,整棵树都换上了新装,一片新绿。

  据村民雷定文介绍,他也是从他爷爷的爷爷那里知道,这棵树大约有两千年的历史,树干空心大概至少有五百年的历史。他就住在香樟树旁边的村子里,村子里的人都非常珍爱这棵树,把它当宝贝,不允许任何单位和个人来砍伐,割取根、枝、叶、木材提取樟脑、樟油等。

  雷定文告诉记者,夏天村里的一些老少爷们经常穿进树洞里面,在里面乘凉打扑克,里面很凉快,并且还有一种素淡的清香。小孩子们更喜欢在那里爬进爬出,村里的人都很喜欢这棵树。

  邻水县新镇乡人大副主席包小波告诉记者,这棵树有一定的价值,他们将积极和相关部门联系,实行挂牌保护,采取更多的措施,让这棵树继续茁壮成长。

  为什么香樟树空心这么多年还能成活?记者采访了邻水县林业局森防站站长曾东平。曾东平说,树干中心的木质层被真菌感染,随着时间的推移,中间部分就慢慢腐烂掉,尽管中间部门空了,但树的表皮细胞还是好的,还具有传导水分和营养的功能,因此,古树仍然可以活下来,但是如果树中心继续腐烂,直到表皮也坏了,那么这棵树就很危险了,就算表皮没有完全腐烂,因为树的中心空了,还是担心被大风刮倒。

留言评论