央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马英九祭广州起义烈士:为“国”效力台湾没缺席

发布时间:2011年03月31日 00:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马英九强调,329黄花岗之役,台湾人没有缺席,出了钱也出了力。(中评社 康子仁摄)

  新华网消息,29日是台湾方面的“青年节”,马英九上午率“文武百官”在忠烈祠主持扩大“春祭忠烈殉职人员”典礼,由马英九亲临主祭。他特别强调1911年的广州黄花岗起义中“台湾人没有缺席,出了钱也出了力”,希望每一个世代,都能记住他们的贡献,每一个世代,都有人效法他们的言行,继续为“国家”奋斗。

  据中评社报道,马英九上午先率萧万长、“立法院长”王金平、“考试院长”关中、“监察院长”王建煊等五院正副院长及官员进入忠烈祠内殿,举行“中枢纪念革命先烈暨春祭忠烈殉职人员”典礼。

  为了这场盛会,台军方出动500多位官兵向烈士致敬,并且安排三军仪仗队在“梅花”等组曲中盛大演出操枪致敬。

  马英九上台致词时表示,回顾一百年前,1911年的3月,正是国家命运改变的关键时刻,“329黄花岗之役”(广州起义)也是孙中山发起的第10次革命行动,虽然失败了,却发挥了惊天地泣鬼神的作用,孙中山事后给予极高的评价,强调“与武昌革命并寿,没有329,就没有辛亥革命”。

  马英九回顾历史,早在兴中会成立的1894年3年之后,孙中山就派人到台湾吸收会员,1905年同盟会成立之后,加入的人更多,包括蒋渭水、杜聪明、翁俊明等人,而在孙中山筹备惠州之役的时候,特别请台中雾峰林家的林祖密筹措费用。

  马英九表示,在329黄花岗之役当中“不但有台湾人捐钱,还有台湾人出力”,出钱的是板桥林家的,捐了3千日圆帮助19位留日学生从日本回到广州,参加329之役,其中一位就是写《与妻书》的林觉民义士,另外,包括苗栗人罗福星和台南人许赞元也都参与。

  马英九接着说,在民国成立没有多久,罗福星因为在台湾参加抗日行动,被日本人逮捕遭到处决,当时他写了绝笔书,不死于家,永为子孙纪念;死于台湾,永为台民纪念,把对家人之爱转化为对国家民族之爱,感人不已。

  马英九强调,100年来许多烈士为“国家”民族奉献宝贵生命,光是有记载的,就有39万人,没有记载的,不知有多少倍,他要向“为国”牺牲、捐躯的烈士们,表达最诚挚的敬佩、肯定与怀念之意。

留言评论