央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山寨招聘会给人才市场“添堵”(图)

发布时间:2011年03月31日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每到泰达人才市场开市的日子,一些用人单位就在其门口的马路上摆开摊位借机“沾光”,堵塞了交通不说,其中一些黑中介等还给求职者带来风险

  滨海新区网3月30日讯 3月26日,在泰达人才市场附近,一场山寨版的招聘会热闹上演,汽车、围栏、树干等都成了企业的招聘“载体”,不仅堵塞了交通,也影响了市容。据了解,每到泰达人才市场举行招聘会的日子,这里都是如此。面对山寨招聘会在门口堵截应聘者,造成交通堵塞、影响市容,泰达人才市场招聘会的工作人员也很无奈。不过他们提醒应聘者,路边招聘会的用人单位的合法性很难保证,存在很大的风险,希望应聘者能够谨慎对待。

  拦截应聘者,广告满天飞

  山寨招聘会堵死一条街

  3月26日上午,记者来到了泰达人才市场后发现,在距离招聘会几百米的地方,整条马路已被堵死,急得正在开车的司机们纷纷抱怨。正在候客的出租车司机王师傅告诉记者,一般到周末的时候他们都绕着招聘会走,因为一到周末附近的马路就一片混乱。“马路上发传单的、咨询的、乱停车的,各种现象都有,山寨招聘会开在了马路上,把整条马路都给堵死了!”

  记者来到泰达人才市场门口,发现本来就不太宽阔的马路边上停靠了好几辆小汽车。跟一般汽车不同的是,这些小汽车的车身上都挂满了招聘广告,车主则站在旁边一边发传单一边不停地招呼着应聘者。跟“汽车招聘”一样,人行道、围栏、树干上也挂满了花花绿绿的招聘信息,远远望去,整条马路都成了招聘会会场。

  现场一位正在做清扫工作的工人告诉记者,招聘会不结束,这些广告怎么清理都清理不完,往往是刚刚从地上捡起来,还没转过身,又有一些落在了身后。

  人才市场无权管只能警告

  招聘者和执法部门“打游击”

  随后记者向泰达人才市场反映了相关情况。一位姓王的负责人表示,门口的山寨招聘会已经形成了很长时间,都是一些企业或者中介自发形成,不受法律约束。因为人才市场的工作人员没有执法权,山寨招聘会又设置在马路上,所以根本无法管理。他们所能做的,只能是在门口竖立一张写满警示语的牌子,提醒应聘者不要上当受骗。

  据这位负责人介绍,参加正规招聘会的单位都有相关证件,可以规避一定的风险,但是马路上的招聘单位能不能保障应聘者的权益就很难说了。“他们有可能是一些没有资质的企业,合法性质很难保证,如果出了问题也无法得到法律的保护。”

  面对山寨招聘会违章占道的问题,泰达人才市场的工作人员也曾经向城管和交通部门反映过,但是往往是执法人员一来,他们就走,执法人员一走,他们就再次涌了过来。(见习记者 韩春霞)

留言评论