央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"凤凰男"型婚姻引争议 6成网友不看好"城乡结合"

发布时间:2011年03月31日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从几年前的《新结婚时代》到《双面胶》,再到最近热播的《婆婆来了》,有关凤凰男与孔雀女的婚姻一直是网民热议的话题。富闺女嫁了穷小子,双方家庭条件的悬殊及生活背景的差异引出一幕幕心酸血泪,一场场暴风骤雨,一段段恩怨纠结,使得小两口婚后生活风波迭起,甚至以悲剧收场。在各大论坛上,凡是有关“凤凰男”与“孔雀女”的帖子,必有回帖无数。真爱非得门当户对吗?“凤凰男”与“孔雀女”的婚姻真的没有幸福可言吗?网友和专家对此展开激烈讨论。

  80后“孔雀女”成小怨妇

  网友“莉莉”近日发表了一篇帖子,引发数百名网友跟帖留言。“莉莉”在帖子中称,她和老公是在大学时期相识相恋的,恋爱三年多,他们的感情非常好,甚至从未发生过争吵,是校园里人人羡慕的一对。但结婚还不到两年,两人已经闹到即将离婚的境地了。“家里盖房子、买化肥和种子、还哥哥结婚时的欠债、给故去的长辈迁坟、三姑家表妹找工作、五叔家表弟在工厂打工没钱回家、六叔家表妹夫找工作没地方住……结婚这两年,老公把所有的精力和大部分的积蓄都供给他那些贪得无厌的家人了,他不管我们要不要买房子,也不管我们以后要不要生孩子,并且还要求我和他一起无条件地付出。我快要崩溃了。”在莉莉看来,老公既然已经成家,就应该以小家为重。俗话说:救急不救穷。他家人想脱贫最终得靠自己的努力。“现在,我们就像是两头拼死拼活的驴,身后拖着一个大篷车,里面坐着他一大家子人,我不知道这种生活能跑多远?”莉莉的无奈说出了很多“孔雀女”的心声。

  网友“麦田”的回帖则更为悲观,“这样的日子我已经过了5年了,我尝试过用各种各样的方法化解矛盾,但都以失败告终。我想我们如果想过上正常的生活,一是我们有很强大的经济实力,既能填补他们家的无底洞,并且不会影响自己的正常生活,二就是他和家人彻底断绝关系,老死不相往来。但这两点一般人都很难做到,我无力改变老公也无法改变自己,原本乐观开朗的我快变成小怨妇了。”

  反对派:门当户对才是硬道理

  网友“燕儿飞飞”从一个孩子的角度现身说法:我的父母就是城乡结合体,从小我就是伴随父母的争吵长大的。爸爸的家人很贪婪,虽然我们家只是普通的工薪族,但他们每年都有无数理由管我们要钱,而且从来不关心我们在外面过得好不好,为此妈妈经常和爸爸吵架,我还险些成为了单亲孩子。一次,我偶然听爸爸和朋友聊天说:“我以后一定不会让我闺女找农村孩子,再优秀也不行!”我能够理解爸爸,“凤凰男”与“孔雀女”原本都没有错,但他们结合在一起就是不可调和的矛盾体。

  对此,网友Littlechild则表示,“凤凰男”要是找农村媳妇或者找个工资远低于自己的“孔雀女”矛盾肯定就少得多。说到底,现代女性越来越独立,想让她们一直接受严重失衡的婚姻根本不可能。

  网友“果果妈”的话更可谓一语中的,凤凰男一出生就注定要受苦,但孔雀女一出生就是泡在蜜罐里享福的,这两人结合在一起确实很难融合。所以说,门当户对是千年古训、是颠扑不破的真理。

留言评论