央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购一月成交量下跌明显 成都楼市高端项目遇冷

发布时间:2011年03月31日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月15日,成都版限购令“满月”,这一个月的成交量为5052套,大大低于新国十条以及二次调控满月后的数据。相关数据显示,限购后,成交量从之前的日均773套(限购令出台前一周)跌至日均284套(限购令出台后一周),成都商品房住宅成交套数直线下跌,从第一周4296套到第二周1732套,再到第三周成交1232套。从数据上来看,限购令出台在一定程度上的确有效的限制了购房数量,调控效果已经开始显现。

  然而,与最近的市场数据的冷清形成鲜明对比的是,成都某楼盘上周开盘第一天便卖出了600多套中的400多套。一部分楼盘的热卖是否预示着成交量下挫只是调控政策的暂时冷冻效果?市场是否会迅速回暖?房价究竟会不会就此进入下行通道?这些问题目前尚无法得出定论,也许一个月之后的春交会能成为楼市未来动态的风向标。

  城区成交量下滑,郊区迎来利好

  新政出台后,部分购房者由于在主城区被限购,继而转向交通便利、离主城区较近的郊区购房,尤以郫县和新都最为明显。其单周平均成交量新政前后分别环比上升63.7%和59.5%。其余郊区基本保持在平均水平的波动范围内。

  限购同时也造成主城区成交量持续走低。新政后,主城区单周平均成交量环比大幅下降40.6%。根据踩盘获得的信息,确有部分购房者由于限购而放弃购房的。

  高端项目受冲击较大

  在限购令下,高端豪宅项目由于目标受众的特殊性,其所受到的冲击较大,因此该类项目选择观望,或不同业态组合混合销售规避政策带来的影响;而针对“刚需”的部分性价比较高的项目对新政的敏感度相对较低。因此,开发商的态度也表现为两种:一是韬光养晦型,新政之后,市面上的高端项目“动作”较小,大多处于观望状态,利用这段时期积极开展渠道营销,积累有购买力且符合条件的客户,因此高端项目主要的应对策略即减缓推盘节奏,静观市场变化;二是随机应变型,另外部分高端项目为了规避政策影响,调整了项目推售顺序,原定的住宅物业暂缓推出,转而面市商业物业或商业产权公寓等。

  购房者对房价变化预期不大

  根据踩盘获得的信息,中原认为,新政后绝大部分客户的心理预期基本没有什么变化,认为房价会跌的客户微乎其微,大多客户希望能保持目前的价格不再上涨。除开由于被限购而放弃在主城区买房的客户外,符合购房条件的刚需置业者观望期较去出台年新政后明显缩短,不少客户仍按原计划购房。对于投资型客户,新政对其影响稍大,部分客户选择暂不入市,或选择在不限够的郊区进行投资。

  短期内开发商不会调房价

  分析楼市未来走向,中原地产认为:一,在限购令影响下,购房者或主动或被动的观望情绪渐浓,主城区的供应量、成交量将持续低位运行。二,短期内绝大部分开发商不会对价格进行明显调整,但由于缺乏有效的量能支撑,在既定政策没有改变的情况下,主城区未来部分开发商会选择战略性的降价,而另一部分开发商因为资金链等原因也可能加入降价行列,年内主城区商品住宅价格继续上行压力较大。三,政策的倾向性使得未来区域有相对较好的发展空间。郊县由于不受限购令影响将会分流一部分需求,量能的支撑将带动供应、价格等指标向上运行。但由于在这个敏感的时期,郊县项目如大幅上调价格可能会招致新的调控政策。因此未来各郊县的价格上调将会成为普遍现象,但幅度不会过大,频率不会过快。

留言评论