央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4000发雷管400公斤炸药 宁波史上最难一爆将炸响

发布时间:2011年03月31日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于所在地块要建轨道交通一号线江厦桥东站的配套项目,3月31日清晨5时30分,位于宁波三江口、中山东路南侧的两幢大楼――21层的滨江大厦和11层的宁波一金融大厦,将在短短10秒内轰然倒地。业内人士透露,其中21层的滨江大厦是宁波截至目前爆破的最高楼层,这一工程也被认为是宁波有史以来施工难度最大的爆破工程。如果天气一直晴好,爆破工程将正常进行,爆破前后半小时内,周边道路将实施交通管制,禁止一切车辆和行人在管制区域内通行。

  爆破会不会影响周围居民生活呢?该爆破项目监理蒋先生回答说:“10秒内两栋大楼就将朝南方向空地倒塌落地,因为是分点爆破,最后老百姓听到的声响就像是在放鞭炮,引起的震动也将十分有限。”

  两幢高楼

  一幢21层,一幢11层

  宁波市江东区拆管办负责人陈辉介绍,爆破的金融大厦总部大楼主楼层高11层,核心筒结构,副楼6层,框架结构;滨江大厦主楼21层,高近80米,部分为5层,地下1层,框剪结构,两幢楼都建于上个世纪90年代。

  由于所在地块要建轨道交通一号线江厦桥东站的配套项目,这里从去年3月开始启动拆迁签约工作。

  此次即将拆除的两幢大楼的建筑面积有2.4万平方米,由于这两幢楼结构复杂、拆除工程量大,且又地处繁华地段、人流车流量大实际情况,江东区决定对它们实施定向爆破拆除。

  今年2月,爆破工程项目定标,由国内具有一级拆除爆破资质、并有成功实施同类楼房爆破经验的深圳市和利爆破公司承担本次爆破施工。

  据了解,这个区域拆迁完毕后,将和其西南侧即香格里拉大酒店旁边已拆区域连成一片,今后一起建成江东核心滨水区,区域的基本功能定位为商务办公。

  其中,西北角江厦桥与江东北路交叉处拟建多层地标性市民建筑,提供24小时零售、娱乐服务;沿中山路地块为混合商业与商务办公区,并计划建造一座约175米高的办公塔楼和一个结合地铁站的零售中心。

  4000发雷管,400公斤炸药

  10秒内连续炸响

  昨天下午,本报记者提前对爆破工地实地打探:两幢楼的内部早已清除一空,所有的玻璃窗也都被拆光,穿着蓝色制服的工人们正紧张地安放炸药,两幢楼墙体里要安插导爆雷管4000余发,要用炸药400公斤。

  被爆破大楼的东南侧是大河变电所,专门为江东中心区域供电,变电所距离被爆大楼水平最近仅28米。

  为了避免爆破伤及变电所,减少爆破带来的震动和沙石飞溅影响,在两幢高楼的倒塌方向、南侧空地上,施工单位已垒起了三道由渣土、沙包等填起的缓冲堤;而在靠近大河变电所的位置,一道1米宽,40米长,3米深的减震沟也已经被挖好。

  两幢高楼北侧的中山东路人行道上,地上铺设了钢板,地下已密密麻麻地压着沙土袋,都是为了减少震动。

  邓志勇是深圳市和利爆破公司的副总经理,也是这次爆破项目的负责人之一。据他介绍,施工和监理单位在3月8日就已入场。如今,楼体内的前期准备工作只剩下雷管网络布线一项,从昨天上午7点开始,到今天傍晚完成。

  为了确保爆破安全,江东区政府牵头、一个由区拆管办、水、电、气、公安、街道等等相关单位组成的协调小组早就成立,已多次召开协调会。

  截至昨天下午,宁波电业局已做好充分准备并制定了预案;兴光燃气公司在3月28日下午完成了对滨江大厦爆破影响范围内燃气管线的割除报废。同时,打通另一路燃气管线为附近小区居民供气。其他市政、电信设施等都已作好防护措施及应急准备。

  住在爆破区域附近的凌江名庭、庆安小区等小区的居民,街道、社区和物业的工作人员昨天已在挨家挨户通知了。爆破前的安全准备工作都已基本完成。

  预计明晨5点后炸楼

  周围区域严格警戒

  记者了解到,为确保安全,爆破当天要实施警戒,时间为3月31日5时至6时,在此期间,无关人员要听从公安、交警等部门指挥,撤至警戒范围以外。

  警戒范围是:江东北路(含)、中山东路(含)、箕漕街(不含)、百丈路(不含)等四条道路围成的区域,包括江厦桥。警戒期间,这里禁止一切车辆和行人在管制区域内通行。

  而在爆破期间,爆破区域附近的凌江名庭、银杏小区等小区的居民要紧闭门窗,不能在户外走动。新世界百货、金光百货、新江厦商场、意卡菲、巴伦客房、建设银行、农业银行等单位店(室)内人员都被要求及时撤离。轨道施工临时驻地全部人员将按要求及时撤离。(张绘薇 段琼蕾 盛高)

留言评论