央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市低迷房产政策缩紧 艺术品成第三大投资类别

发布时间:2011年03月31日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “艺术品具有多重社会属性,投资性即是其重要的属性之一。在股市低迷、房地产政策缩紧的现状下,艺术品的投资价值已经高出其收藏价值,成为与股票、房地产并列的第三大投资类别。

  从交易额来说,2003年中国的艺术品拍卖总额仅为25亿元,2008年之前艺术品拍卖市场全年的成交总额也不足200亿元。但到2009年便增至300亿元,2010年达573亿元。

  从投资回报率来说,自2004年以来,中国艺术品收藏投资年回报率为26%,文物、古玩每年升值率为20%,已经超过风险系数较高的股票和房地产。

  从艺术品单件价位来说,在2009年4件中国文物与艺术品成为亿元拍品之后,2010年又有10余件拍品跨过亿元门槛:2010年6月3日,宋代书法家黄庭坚书法作品《砥柱铭》更是拍出4.368亿元天价,2010年11月12日,一件乾隆珐琅彩“吉庆有余”转心瓶在英国一家拍卖公司以约5.5亿元人民币成交……一系列数据表明,中国文物艺术品已悄然进入了“亿元时代”,成为投资领域一种新的选择。

  然而,艺术品投资是需要专业知识的,作为没有专业知识的普通投资者,该如何涉足艺术品的收藏和投资呢?我省著名鉴藏家、太原理工大学美术学院古典艺术研究中心主任、山西悦雅堂艺术品投资管理有限公司总裁郑坚定先生针对这一问题进行了解答。

  艺术品投资最好有专题

  在郑坚定看来,尽管2010年艺术品拍卖市场全年的成交总额达573亿元,但是仍不足我国股市一天的资金交易额,这意味着,我国现在的艺术品市场正处于成长期,可谓方兴未艾,前景广阔,充满了生命力和活力。

  然而,艺术品是个极其广泛的概念,字画、邮品、珠宝、玉器、瓷器、金银纪念币等等都属于艺术品的范畴,对于艺术品投资者而言,是不会也不可能对所有种类的艺术品进行投资的。郑坚定建议投资者,可以根据自己的兴趣爱好、知识水平、经济实力等不同情况,选择某个门类,或者某个时期,某种题材,甚至某个艺术家的作品进行专题投资和收藏。

  专题收藏就像普通人集邮一样,单件作品可能引不起太大关注,但形成系统化,精品化后就意义非凡了。这就好比一个灯泡形成不了大的光芒,但很多个灯泡编织在一起就光芒四射了。“以书画类艺术品投资为例,可以根据时代、作者身份、作品形式、作品题材等分为若干个专题。比如按照作品形式,可以分为成扇、册页、手卷等专题;按时代可分为古代、近现代和当代三个部分。”

  书画投资最热门

  尽管艺术品投资的门类很多,但现在最热门的艺术品投资非书画类莫属了,据统计,书画类艺术品的成交量约占收藏品总成交量的70%左右,尤其是那些名家精品市场涨势愈加凸显,具有无可替代的中流砥柱作用。在选择藏品的时候,艺术性是最重要的,只有艺术性好的作品,才具有较大的收藏价值和投资空间。

  古瓷是艺术品市场中仅次于书画的第二大板块。近年来,古瓷中的明清官窑器价格上涨飞速,几乎达到了价格极限,而高古瓷尤其是宋元名窑精品,如龙泉窑、吉州窑、耀州窑、磁州窑、越窑、洪州窑、景德镇湖田窑等精品器物这些年来沉淀于民间各大收藏家手中,数量、质量、等级均十分可观,属于“蓄势待发”的板块。一旦出现政策等方面的利好,这一板块将成为艺术品市场最大的“黑马”。

  购买渠道很重要

  投资艺术品,购买的渠道很重要,投资者在购买艺术品的时候,最好选择信誉好的拍卖公司、画廊,或是通过画家经纪人及知名收藏家去购买。

  如果投资额很大,又缺乏专业的知识,最好选择专业的投资机构进行技术咨询服务,以降低投资风险,实现投资回报。

  艺术品投资的四大风险

  艺术品投资虽然收益率高,但风险很多时候是和收益成正比的。郑坚定提醒广大投资者做艺术品投资时应从以下几个方面规避风险。

  专业知识要求较高。艺术品本身具有极大的观赏和收藏价值,价值投资只是其内在价值的一种体现。对于非专业人士的眼力和发掘力要求是较高的。

  信息透明度不够。市场上,值得收藏的艺术品门类复杂,不同艺术家之间以及同一艺术家在不同时代的作品都会有天壤之别,相应的投资回报率就会不同,加之市场炒作,某些刚入行的投资者不免要被忽悠一番。

  流动性明显较差。由于艺术品的特殊性,它往往要求有个较长的投资周期,“长线是金,短线是铜”被誉为业内法则,这对于追求高回报,快速收益的投资者来说是个很大的挑战。另外由于是实物交易,流动性明显比不上股票和债券等。

  保护机制不够健全。在艺术品市场上投资者往往无法得到有效的保护,“买假不退”的行规限制,让众多普通投资者在买到赝品或仿品时只能哑巴吃黄连。本报记者 刘剑

留言评论