央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印尼土族博主撰文肯定华人数百年对当地所作贡献

发布时间:2011年03月31日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 据印尼《星洲日报》报道,一名印度尼西亚土族博主,2010年11月7日在其《西邦加图片博客》,毫不吝啬笔墨地介绍了华人数百年前来到邦加做矿工,并对发展当地经济作出重要贡献,令人刮目相看。

  不用讳言,现代的邦加人,包括年过花甲的自己,对于当地的华人移民史,认识是朦胧的。就算我们这些有心人,也苦于无数据可查,难以进行考究工作。

  该博主参考家谱网站(geni.com)等得到史料,撰述的那些对建设邦加有功的华人头面人物的年谱,也是异常珍贵的,因为很少有人去专注它,再不完善就永远湮没于历史了。非常感谢这位不留姓名的博主对华人的公正与诚意,也希望带动有关华族与友族学者专家以及邦加乡亲补充完善,保存历史,推动社会和谐,促进小区发展进步。

  自始至终,这位博主不但正面评价华人开发邦加的功绩,而且均以orang Tiong Hoa(华人),而非使用苏哈托时代规定的歧视性orang Cina(支那人)来称呼华人,这件事也从侧面说明,邦加岛的族群关系比较正常,处于融洽和睦的常态。(周新)

留言评论