央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管道“不称职”加重台湾水荒

发布时间:2011年03月31日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

岛内希望建成节水型社会

  本报记者/崔小盆  

  近日,台当局“经济部水利署”出台了最新的评估报告。报告指出,台湾地区自然水资源开发总量上限为200亿吨,目前岛内年用水量已达190亿吨。若再不积极节约用水,有效降低漏水,最快10年后,台湾就会陷入水不够用的困境。

  台“水利署”官员称,台湾早期的自来水输水、送水及配水系统,都是使用经济管材不耐重压,加上更换率低,导致漏水量相当惊人。2010年岛内自来水管线漏水率为20.51%,水资源同样缺乏的新加坡、日本,这一比例在6%到8%之间。由此,降低漏水率成为台当局当务之急。

  为此,台湾自来水公司董事长黄敏恭3月22日在台“立法院”提出“加速办理降低自来水漏水率及稳定供水计划”的预算审查案,希望获批263亿元新台币(4元新台币约合1元人民币)的经费。如果这一方案成型,岛内将在今年更换400公里长的老旧自来水管道。未来4年内,台湾自来水公司还打算再投入320亿元新台币,将岛内剩下的4500公里长的管道也更换掉,将漏水率降到17%的水平。

  另外,台“水利署”官员表示,由于岛内水价偏低,容易造成民众浪费水资源。其实岛内相关部门都很清楚,要促使台湾水资源永续发展的根本方法是合理调整水价,但迫于选举压力,任何党派上台都不敢犯众怒。由此,“水利署”表示,未来只能对民众加强节约用水的教育。希望将平均每人每日生活用水量,由2010年度的259升逐步降至250升,以建立节水型社会。

留言评论