央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州唯一一座火神庙将被拆除 该建筑始建于北宋

发布时间:2011年03月31日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

火神庙不远处就是白塔

从对联内容就能看出这是一处供奉火神的庙宇

  福州市区唯一一座供奉火神的寺庙,如今已经被拆了一半。昨日(29日),家住福州于山脚下太平巷的陈先生致电本报968111,希望有关部门能将这座寺庙和附近的一段福州古城墙都保护下来,成为福州怀古的一处景点。

  火神庙后殿被夷为平地

  火神庙位于新权路上的太平巷巷口,正对着一株二级保护的古树。记者注意到,庙门前的房屋都已经被夷为平地,火神庙的后殿也被拆除了,只剩下略显残破的前殿。

  在老陈的指引下,记者穿过正在拆迁的屋子来到了火神庙外。前殿里四根石柱高大结实,方形的柱子上刻着对联,虽然有一些字体被围墙遮挡,但仍然能辨认出“帝正位乎离长扶帝力,神盛德在火广被神庥。飞斯帝庙貌常新……”从对联内容,就能了解这是一处供奉火神的庙宇。每根石柱下都垫着方形的青石柱础,上方直接连接木柱通往房顶。天花板是经过吊顶的,从露出来的地方,看到精美的雕花木柱、斗拱等木构件。“这就是供奉火神帝的大殿了。”老陈向记者介绍。从大殿一侧的小门钻出来,就从侧面看到了大殿的高大的风火墙,内侧还残存一些立体人物雕饰。

  火神庙“命运”坎坷

  火神庙对面的空地,就是之前发现明代古城墙的地方。从小就住在附近的73岁老人阮真铭告诉记者,他的家原来就在城墙边,对这一带非常熟悉。他回忆,火神庙又叫南离总管庙,庙前有一棵大榕树。解放前,这里先后被测量局、警察厅和国民党军队使用。1951年,被福建革命大学借用。此后,庙宇的命运坎坷,先后成为厂房等,原来的戏台附属建筑都被拆掉。直到拆迁前,这里是招待所和麻将馆。“前段时间,火神庙的后殿被拆了,大家都很心痛。”老阮说,每天他在这里一抬头就看到于山的白塔,希望这里的古城墙和火神庙都能保护下来。

  记者咨询了鼓楼区文体局有关负责人,了解到该地块是福建医科大学附属协和医院建设用地,原定是建一座心血管大楼。在拆迁过程中,发现这些文物虽然都不是文物保护单位,但是都有一定历史价值。区文体局多次向协和医院发函,要求业主单位做好保护方案,而且该建设项目设计距离全国重点文物保护单位于山白塔很近,白塔属于全国重点文物保护单位,如有涉及高度等还需国家文物局批准后才能进行建设。(东南网-海峡都市报 李熙慧 王浩志)

  相关链接

  火神庙:在《榕城考古略》中有记载,始建于北宋明道二年(公元1033年),福州房子以前多为木头所建,俗称“柴栏厝”,一家失火,殃及四邻。百姓为求平安,在南门建起火神庙,请来火神,祈求免受火灾之困。

留言评论