央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华文化大乐园泰国营开营 助中华文化“走出去”

发布时间:2011年03月31日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 据华侨大学华文教育网消息,近日,由中国海外交流协会、中国华文教育基金会主办,中国华侨大学、泰国华文教师公会承办的“2011中华文化大乐园――泰国营”在泰国芭提雅、素叻、素辇、坤敬和普吉等府市隆重举办。

  2011年3月26日,由普吉市政府协办的“2011中华文化大乐园――泰国普吉营”在泰国普吉市石桥体育中心举行隆重的开营仪式。中国海外交流协会文教部副处长王梦黎,中国华文教育基金会联络宣传部主任涂莹,中国华侨大学华文教育办公室主任赵明光,普吉市副市长陈福财,泰国华文教师公会主席罗宗正博士,普吉乐善局主席邢福扬,泰国校友会副会长陈碧达以及普吉市政府官员、营员和学生家长等近1500人共同参加此次的开营仪式,盛况空前。

  首先,陈福财代表普吉市政府感谢中国海外交流协会,中国华文教育基金会,中国华侨大学以及泰国华文教师公会对本次“中华文化大乐园”夏令营的大力支持。普吉市政府非常重视青少年身心健康发展,利用暑期组织学生参加各种活动。随着泰中两国交往日益密切,华文教育越来越重要,勉励青少年学生认真学习,以后还将选拔优秀的营员到中国华侨大学学习。

  随后,王梦黎在致词中首先代表中国国务院侨办,中国海外交流协会对本次“中华文化大乐园”夏令营成功举办辛勤工作的相关单位表示衷心的感谢。组织华裔青少年学习汉语和中华文化是中国国务院侨办的工作重点之一。本次中国海外交流协会联合中国华文教育基金会,中国华侨大学,泰国华文教师公会,普吉市政府在这里举办“中华文化大乐园”夏令营,希望营员们珍惜这次难得的机会,认真地学习汉语和中华文化才艺,长大后成为中泰两国交往的使者。同时,也代表中国海外交流协会感谢中国福建金帝集团对“中华文化大乐园”项目的大力支持。

  中国华侨大学的教师们还现场表演了《蒙古舞》、武术、书画才艺等,博得了在座嘉宾和观众热烈的掌声。营员们在接下来的3周时间里,将进行汉语、武术、国画、剪纸、中国音乐和舞蹈的学习。

  在普吉期间,王梦黎一行还考察了“中国华侨大学普吉泰华国际学校”的筹建工作情况,并参观了普吉泰华学校,普吉华侨博物馆等。

  据悉,“中华文化大乐园”是国务院侨办推动中华文化“走出去”,在海外举办夏令营的华文教育优秀品牌项目。“2011中华文化大乐园――泰国营”共设教学点8个,分别由普吉市政府、素叻府华盟中学、坤敬华侨公学、素辇培华学校、芭提雅职业学院、曼谷邦高皇家中学和保丁泰察学校协办。活动设有汉语、书法、绘画、音乐、手工、武术和舞蹈等丰富多彩的课程,以“寓教于乐”的教学形式和“因材施教”的教学方法为泰国当地青少年提供学习中华文化知识、增进了解中国的机会。

  另获悉,中国驻泰国大使管木得知国务院侨办委托华侨大学推动“走出去”战略,在泰成功举办“中华文化大乐园”,对此给予了高度认同和赞扬。

留言评论