央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆剧《红楼梦》登陆国家剧院 献礼昆曲申遗十年

发布时间:2011年03月31日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 万一

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历经四年的精心策划、一年多的创作排练,由北京市怀柔区文委与北方昆曲剧院共同打造的昆剧《红楼梦》将于4月7日至10日在国家大剧院开启全国首演之旅。

  六百年的昆曲与两百年的《红楼梦》都是中华民族文化的瑰宝。首次用世界级的非物质遗产昆曲的艺术形式,演绎《红楼梦》这部世界级的文学名著,是一次神圣的创作和挑战。该剧集结了北方昆曲剧院、上海昆剧团、江苏省演艺集团昆剧院、北京市河北梆子剧团和中国戏曲学院五个院团的强大阵容,是对昆曲申遗成功十周年的隆重献礼。

  据了解,昆剧《红楼梦》分为上下两本,长达5个小时。上本从宝玉入世开始,到建大观园止;下本从太虚幻境到宝玉出世。全剧以贾宝玉入世和出世为主线,王熙凤的个人命运为副线,两线并行来展现贾家的兴衰史。在音乐上,以民乐为主、弦乐四重奏为辅的音乐形式,以最原汁原味的昆曲曲牌体进行创作。

  作为曹雪芹时代的“主旋律”,昆曲的演出场面在《红楼梦》中多达26处,其诗词也明显受昆曲影响,足见曹公对昆曲的熟悉和喜爱。导演曹其敬表示,希望能全景式地展现原著精神,在唱腔上也大幅度地保留了昆曲的味道,就是要创作最地道的昆剧《红楼梦》。