央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员建议组建“公车出租公司”遏制公车腐败

发布时间:2011年03月31日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雅安市政协委员刘志刚提交提案,建议进行公车车改试点

  28日,雅安市政协二届五次会议开幕。会上,雅安市政协委员刘志刚提交“关于公务用车改革”提案,建议雅安市借鉴我国各地探索的公车改革方案,进行公务用车改革试点。

  昨日,刘志刚委员在接受华西都市报记者专访时坦言:自1994年起,我国就着手公务用车问题。不过,令人揪心的是,基层现状却是“雷声大、雨点小”,公车改革不仅没有丝毫进展,公车数量反而越来越多,公车开销也越来越多。“我提交公车改革建议,是出于政协委员的责任,希望雅安能率先走出一条公车改革试点路。”刘志刚表示。

  问题公务用车四大“病症”

  刘志刚提交这份提案,尽管只有千余字,不过,可谓字字直言。提案中,刘志刚坦言:“从1994年出台《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》算起,公车采购和改革已经进行了17个年头,只可惜每次都是‘雷声大、雨点小’,公车改革不仅没有丝毫进展,公车数量反而越来越多,每年花在公车上的金额也越来越大。”

  直指公务用车改革“雷声大、雨点小”问题的同时,刘志刚还列出现行公务用车制度主要存在四大“病症”:公务用车费用高,财政负担沉重;公务用车私用现象严重;公务用车使用效率低下,浪费惊人;超编制、超标准配备使用轿车问题屡禁不止。

  公务用车在某种程度上也成了严重影响政府形象的标志,公车私用、公车超标、公车闯祸已成为官员腐败的重要内容。

  现状公车配备引来攀比风

  今年50岁的刘志刚,在雅安芦山县从事教育工作已有30多年。因长期工作在基层,刘志刚对公务用车现状可谓“眼见为实”。刘志刚说,比如一个县的副县长,去雅安参加一个会议,副县长身后,不仅要跟一个专职司机,还要跟一个被称为办公室人员的“秘书”。如果,这个会议还需某部门负责人参加,“三人一行”队伍将会壮大,部门负责人会乘自己“坐驾”前往。抵达会议目的地,小车鱼贯而入,两人去开会,三个“闲人”则在外面逗留。“其实这样的会议,副县长带着部门负责人一起,挤着一辆车即可前往,为何要带那么多人,那么多车呢?这就是一种浪费。”刘志刚直言。

  摆谈中,刘志刚还举了一个更为普遍的例子。刘志刚说,一个部门好一点的轿车,几乎就是部门“一把手”独自享用,有个别者,上下班还得车接车送。更有甚者,过年过节,这辆车就成了他家的私车,上成都,跑重庆,公车私用现象非常严重。“当前公车配备现象,还会引发部门内部、部门之间攀比风。局长一辆,副局长也得配一辆;这个局长坐驾20万,那个局长坐驾也得20万。如此一来,不仅会导致公车超标,还会滋生腐败现象。”刘志刚说。

  建议组建公车出租公司

  刘志刚说,虽然我国各地也在探索各种公车改革方案,比如公车货币化,领导干部按职务高低、工作繁简发放一定的交通补贴;或公车集中管理组建出租车队等,可都由于在实践中出现种种问题,面临着难以推广的尴尬。不过,这些公车改革还是积累了一些经验。

  “我认为,雅安市可借鉴成功经验,着手进行公务用车改革试点。”刘志刚说,他想到一个“不成熟”的建议:由国资公司组建公务用车出租公司,收购各事业单位、国企等的所有公车作为运营,按企业模式运营管理,保障政府部门的公务用车需要,而在非公务时间,如下班后、节假日则向社会人员(包括各级官员),提供私务租车服务。

  操作同一目的地“拼车”去

  如何操作?刘志刚建议从四个方面着手:

  一、经营模式,可参考现有出租公司模式,将车承包给驾驶员经营,油费,一般维修费等,由驾驶员自行负责,车费也由其自行收取。所有车辆都应安装GPS定位系统,以便监控,及记录相关信息备查等,费用参考市场价格而定。

  二、要求公务出行人员及早预约订车后,通过信息化处理,统一调配,同一路线,目的地的人员尽量拼用小轿车或大容量的客车,以便减少公务出行费用,以及提高车辆运营效率。

  三、报销的发票须车子牌照,车辆行驶时间,里程等打印清楚的新式发票,同时申请报销人员需填写公车出行相关说明书,财政部门须对相关公务活动情况等确认核实后,才予报销。

  四、对部分取消公车的司机,可主要转为租车公司职工,也可在自愿且符合条件前提下,依法招录为原单位工作人员,给予同等事业单位人员待遇。

  刘志刚提交的“公车改革建议”提案,在此次雅安政协会上,引起多位政协委员热议。“截至目前,已有11位政协委员对提案表示赞同。”刘志刚说。 文/图华西都市报记者梁波

留言评论