央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶檀:日本有可能动用外汇储备 但动用数量不会太多

发布时间:2011年03月31日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月30日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,日本强震继续波及全球金融市场,巨额自救资金引发抛售外汇储备传言,美国债券市场看空预期加强。日本是否舍得忍痛割爱,抛弃苦苦积攒的外汇储备,抛出的巨额美国债券会有谁来接盘?重仓美元资产的中国将会受到什么影响?

  《英国《金融时报》最新发文指出,日本强震后重建将会耗资数千亿美元,灾后重建钱字当头,如此巨额重建资金从何而来?对此,《金融时报》建议日本要进行重建最合乎逻辑的做法就是将手中价值1万多亿美元的外汇储备兑现成现金。为了挽救危机,日本将量化宽松货币政策用到了极致,目前日本的注资规模已经超过了美国第二轮量化宽松政策。但是注资疗法依然没有能够消除日本经济衰退的迹象,庞大的资金缺口煎熬着近来手头比较紧的日本政府。现在日本可以说是内忧外患并存,目前财政赤字约占全国GDP的10%左右,债务负担高达200%,居于发达国家首位。捉襟见肘的日本是否真的会割舍外汇储备,抛售猜测将会引发美元债券市场怎样的动荡,巨额美元债券一旦被日本抛出将会由谁来接盘?重仓美元资产的中国将会陷入怎样的局面?经济之声特约观察员、知名财经评论员叶檀做以下分析。

  主持人:任何一个国家不到万不得已,都不会轻易动用自己的外汇储备,日本政府也表示不会动用外汇储备。就目前日本重建资金的来源看,您觉得还能够维持多久?

  叶檀:目前日本只有两种办法来维持它的资金链,一是占用巨额的外汇储备或是黄金储备,另外就是继续发行国债。我们知道日本的债务已占其GDP总量200%以上,所以发债这条路虽然会继续,但后果会恶化。所以在万不得已的情况下,日本有可能会动用它的外汇储备,但是动用的不会多,因为像中国、日本这样的国家,动用美元储备对于全球金融市场都会有非常大的影响。如果日本动用的话,那么美元的价格会下跌,日元的价格会上升。这样对于日本的出口不利,对正在经济复苏中的日本显然是一个打击,所以日本不会轻易动用这个手段。美元国债价格高低是美国基本的经济国策,美国长期国债的高低对美国经济也非常重要,所以日本如果要大规模抛售的话,我想必然会与美国政府之间有一个沟通,这样子才能取得效果。日本为了获取资金就必然有很大一部分需要出口,那么如果日本抛售美国国债,日本的出口将受到打击,所以不到万不得已日本政府不会这么做。