央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东开展中小学体育联赛 能否催动校园健身热受期待

发布时间:2011年03月31日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻回放山东省近日决定在全省中小学开展足球、篮球、排球、乒乓球和田径联赛,山东省中小学生体育联赛以学校为单位参赛,国家级和省级体育传统项目学校必须组队参加,其他学校可以根据情况自愿报名;联赛列入全省体育竞赛计划,作为常规比赛长期开展。今年先期开展足球、篮球、排球、乒乓球、田径5个项目联赛,其他项目联赛根据发展情况逐步启动。

  体育部门:通过联赛让更多学生参与到体育运动中

  山东省体育部门从今年起将联合教育部门一起开展每年一届的全省中小学体育联赛,以此推动青少年体质提升。然而,作为一项整合体育、教育资源的探索,联赛杠杆能在多大程度上撬动学生的健身积极性引发热议。

  山东省体育局副局长张松林说,联赛将设高中组、初中组、小学组,全部在节假日举行,不占用参赛学生文化课学习时间;各项目可根据实际情况采取分区赛、通讯赛、升降级等制度,已开展联赛的项目不再组织省级年度中学生单项比赛;山东省参加全国中学生、青少年比赛的队伍将以取得联赛冠军的队伍为基础组建;参赛学生在联赛中运动成绩达到运动员等级标准的授予相应技术等级,取得名次的在升学上享受同地区、同级别中小学生运动会同等名次待遇。

  根据文件对联赛的定位,山东将把联赛打造成增强青少年体质、提高竞技水平、加强体育后备人才培养的重要平台。张松林认为,当前青少年体育工作在发展中存在一些问题,社会、学校、家庭片面追求升学率和重智育、轻体育的现象仍然存在,促进青少年体质健康的良好氛围还没有全面形成,改善青少年身体素质已经成为一个刻不容缓的任务。张松林希望,能通过联赛的带动,让山东省青少年都能提高锻炼身体的积极性,推动青少年体质提升。

  张松林说,体育竞赛是个杠杆,通过联赛能够让更多的学生参与到体育运动中来。

  教师:参加联赛普通学生可能只能做看客

  虽然联赛的初衷是让更多的中小学生参与体育锻炼,但对于联赛能在多大程度上撬动锻炼的积极性,山东省部分老师和学生持保守看法。

  山东省实验中学是山东省传统体育强校,篮球水平在全国高中年龄段都颇有竞争力。学校体育组组长吴茂芹告诉记者,既然要决出名次,每个学校必然派出最强的队伍,因此普通学生很可能只能做看客。

  正在上高二的济南学生汪玉天对此也表示担忧。汪玉天是个足球爱好者,他告诉记者,学校每年都要招收一批体育特长生,学校参加国家和省级各项中学生联赛的队伍基本都由这些特长生组成,普通学生根本无法插足。“既然是竞赛,并且有奖励,学校肯定会派出最强的队伍去参赛,轮不到我们。”

  也有一些老师支持联赛的举行。他们认为学校选拔参赛队伍和队员的过程,本身就是一个推动学生参与体育锻炼的过程。济南舜耕中学教师朱建屏认为,比参赛更重要的,是校内队员的选拔。山东省大多数中小学都有校级运动会和体育节,一些能力不错的好苗子,在平时的锻炼和比赛中,就会顺理成章地成为校队教练重点关注和选拔的对象。

  张松林表示,在今后的中小学联赛中,不排除将非奥运项目纳入进来,让更多的非专业运动员也能参与其中。对于在中小学联赛中成绩优异的学校,将在体育设施建设上予以扶持;参加联赛成绩优秀的学生,根据名次授予一级运动员、二级运动员称号,为他们今后参加高考提供便利。山东省体育局还特意从体彩公益金中每年拨出700万元,同时市县体育局再配套资金,来保证联赛的经费运行。

  舜耕中学体育教师曲宁则认为,优质特长生资源主要集中在城市传统体育强校中,而在一些农村中学,如果要进行参赛队员的选拔,就必须从学校普通学生中选择,这将有助于改变农村学校重文化、轻体育的观念,相应的奖励措施也会激励学校参与联赛。

  专家:有利于拉动学生体育锻炼积极性

  山东大学体育学院院长张瑞林教授认为,从总体上来看,山东省推出这一联赛具有积极意义。依托校内外的竞赛体制是必然的,竞赛的方式对推动群众体育、培养后备人才具有不可替代的作用。在学生身边开展比赛,对于学生参加体育活动的积极性具有一定的拉动作用。

  张瑞林建议,将更多比赛的精力放到最基层的比赛环节上,用更多的财力和物力来支持基层联赛的开展,可以采取主客场等方式,保证学生能看得到比赛、能参与比赛,从而拉动学生参与体育活动,提高身体素质。但他同时也指出,将山东所有中小学纳入比赛,消耗的人力和财力将会比较大,县市一级体育部门和财政部门应当提供资金上的保障。

  张松林透露,目前联赛具体操作规程还在制订当中,他希望若干年后,在联赛的推动下,山东省每所中小学都有一两个传统优势项目,每个学生都擅长一两项体育运动,届时,中小学生体质的提升就指日可待。 刘宝森 陈灏

留言评论