央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京东直门爆炸案开庭 嫌疑人称炸弹制作方法从网上学来

发布时间:2011年03月31日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我想报复社会,因为以前经常受伤害。”今天,北京市东直门爆炸案在北京市东城区人民法院开庭审理。

  2010年10月21日,东直门天恒大厦门口发生爆炸,一位路经的外国人腿部受伤。北京市公安局高度重视,案件发生五天之后,制造此次爆炸案的嫌疑人雷森被抓获归案。犯罪嫌疑人雷森承认自己来京是要报复社会,并说自己有严重心理问题。

  雷森,22岁,是四川省蓬安县的一个农民,在广州打工多年。雷森在法庭上说,他来北京的目的就是为了报复社会。制造东直门爆炸案时,雷森就在爆炸现场的十米之外,他看到有人走近爆炸装置,就亲手遥控引爆。“爆炸装置是在怀柔的一个市场上购买的材料,然后我自己制作的。制作方法是从网上学来的。”

  当辩护人询问雷森家族是否有精神病患者时,雷森说,“这是问题的关键。我自己家里人没有,但亲戚中有很多这种情况。我有心理病,比较孤僻,和家里人性格不合。”

  雷森的辩护人称,雷森从小生活坎坷,缺少家庭关爱,而且工作生活不顺利,他的行为有社会背景、家庭原因。“对雷森应该通过心理辅导等方式进行疏导,不能简单地刑事处罚来解决。” 对此公诉机关认为,任何犯罪都有其社会原因,雷森只是性格孤僻,也没有证据证明其心理疾病和犯罪行为有关。据辩护人介绍,雷森来自收养家庭,出来打工之后很少与家人联络,产生悲观厌世的情绪。雷森最后表示很后悔, 案件没有当庭宣判。(记者 李婧)

庭审现场。图片由东城区人民法院刑二庭提供。

  当庭出示的证物:被告人购买的制作炸药的材料。图片由东城区人民法院刑二庭提供。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道

留言评论