央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡英文声称;基于亚洲稳定跟中国一起找寻共同利益

发布时间:2011年03月31日 00:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蔡英文与美国前副国务卿阿米搭吉对谈。 图片来源:香港“中评社”

  到访台湾的美国前副国务聊阿米塔吉(Richard Armitage)29日与已经宣布参加2012大选党内初选的蔡英文会面,据香港“中评社”报道,阿米塔吉非常“关切”民进党的两岸政策主张。蔡英文称,“民进党认知到台湾做为‘亚洲一份子’,台美都有责任共同维持亚洲地区稳定”。

  蔡英文在会面中还称,“我们认知到跟中国有很多地方不同”,但我们不需隐藏这些不同的地方,基于维持亚洲地区稳定发展,“我们会跟中国一起找寻共同利益”。

  据悉,阿米塔吉率领华盛顿智库“2049计划研究所”访问团拜访民进党智库与兼任董事长蔡英文就“台湾内部政治情势、两岸关系、‘台美关系’、以及美国外交政策”等议题交换意见。

  蔡英文称,她向阿米塔吉说明民进党对大陆政策的基本态度,在蔡英文看来,“台湾与中国有很多不同的地方,不需要隐藏或隐瞒这些不同,基于双方必须共同维持地区的稳定发展,台湾与中国会一起找寻共同利益所在”。

  据“中评社”报道,她话锋一转强调,“中国崛起带来的政经与安全挑战,不该由台湾独自承担,必须由区域国家共同面对”,她希望美国近来积极推动的TPP(泛太平洋伙伴关系)纳入台湾,“让台湾人民更有自信面对中国”。

  在“台美议题”方面,阿米塔吉关心蔡英文及民进党对军售以及农产品贸易的看法。蔡英文说,民进党一贯的立场,就是支持台湾“国防力量”提升,因应“国家”所面临的军事威胁,希望美国就台湾所提出之军售项目正面回应,“持续强化双方的安全合作关系”。

  蔡英文还说,“美日安保是亚太地区和平稳定的基石”,乐见美国近来宣示重返亚洲,而民进党也会对美方所关心的政策主张更积极沟通,让双方在共同利益认知的基础上,发展更紧密的关系。

留言评论