央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫星导航产业园等三大项目亦庄奠基

发布时间:2011年03月31日 00:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网北京记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫星导航产业园等三大项目亦庄奠基全年开建40个大项目撬动南部新区产业活力

  3月29日,合众思壮、三盈联合、清大科华等三个项目在北京经济技术开发区集中奠基。据了解,今年年内,大兴区、北京经济技术开发区(以下简称南部新区)将有包括德信移动终端、利德曼、利亚德等在内的40个大项目开工建设,总投资额约为336亿元人民币。

  据介绍,此次奠基的项目涉及信息技术、文化创意等领域,将为南部高技术制造业和战略性新兴产业聚集区产业发展注入新的活力。其中,国内最早进入卫星导航定位领域的专业技术公司,卫星导航定位领军企业――北京合众思壮科技股份有限公司将在开发区投资兴建卫星导航产业园。这是合众思壮专注北斗商业化所作出的重要战略布局,产业园投产后,将大量投产GNSS多系统兼容板卡、芯片等产品,有力推动北斗导航系统的产业化应用。

  在凉水河畔,一座集科技、教育、设计、影视、展览、论坛、艺术、休闲等九大文化创意产业平台于一体的清大科华“创意港”科技文化产业园即将拔地而起。文化园由清大科华创意港(北京)科技有限公司、清大科想等九家公司将共同投资建设,主要致力于创新科技、创意文化产业的发展,倡导创造低碳的、科技的、艺术的生态环境,为青年学子提供良好的创新、创意、创业平台。

  北京三盈联合石油技术有限公司是一家专业从事燃油加油机及加油站自动化设备的研发、制造、销售与售后服务的高新技术企业,位居国内行业三甲,该公司将在开发区建设加油设备制造基地及国家级行业研发中心,项目计划分两期实施,一期计划于2012年初竣工。

  记者了解到,大兴区与北京经济技术开发区行政资源整合,打造北京南部高技术制造业和战略性新兴产业聚集区以来,共打“北京 亦庄”品牌,集中优势资源,建立联合招商机制,组建联合招商队伍,着力吸引高端项目入驻。在项目建设上,坚持跟踪储备一批、签约在谈一批、开工建设一批、投产见效一批,着力促进签约项目早建设、建设项目早投产,取得了显著效果。截至目前,今年新签订入区协议项目10个,签约总投资额59.02亿元人民币;已开工项目10个,全年南部新区开工建设的大项目预计将达到40个,总投资额约为336亿元人民币。

  “战略产业新区、区域发展支点、创新驱动前沿、低碳绿色家园”,站在“十二五”开局和两区深度融合发展的历史节点上,北京南部新区已经描绘出新的产业发展蓝图:巩固提高电子信息、汽车制造、生物医药、装备制造四大主导产业;支持培育新能源及新材料、航空航天、文化创意三大新兴产业;配套发展生产性服务业、科技创新服务业、都市产业三大支撑产业。围绕做大做强北京经济技术开发区,着力构建“一个中心区、六个专业园”的产业格局,到“十二五”末期实现工业总产值8000亿元,成为首都战略性新兴产业引领区、高技术制造业核心区,具有国际水平和影响力的新增长极。

  来源:中国日报网北京记者站(记者 王素娟) 编辑:孙迟

留言评论