央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日福岛第一核电站地下室积水排水见效

发布时间:2011年03月31日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本经济产业省原子能安全保安院30日宣布,福岛第一核电站1号机组涡轮机房地下室积水水位已降低一半,这说明排水取得了一定效果。

  原子能安全保安院说,1号机组涡轮机房地下室积水水位已由40厘米降至20厘米,但1号机组涡轮机房外侧竖井内积水含有的一种放射性碘的活度为每毫升5.4贝克勒尔,“虽然浓度很低,但毕竟含有反应堆内的放射性物质,所以不能直接排入海中”。

  内阁官房长官枝野幸男在当天上午的记者招待会上指出,为加快福岛第一核电站的抢险工作,正研究在福岛第一核电站受损建筑物上面罩上特殊的苫布,以减少放射性物质扩散,同时通过管道将建筑物内含有高浓度放射性物质的积水转移到海上的油轮中。

  枝野幸男指出:“为平息事态,正在研究各种可能性,这也是选择之一。专家正在研究其可行性和效果。”据认为,这两种选择均面临如何确保工作人员安全和筹集必要物资的问题。(记者 蓝建中)

留言评论