央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河内蒙古段安全度过凌汛全线开通

发布时间:2011年03月31日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯(通讯员 李建国 生效有)内蒙古自治区防凌前线指挥部3月30日宣布,截至今日10时,除万家寨水利枢纽库区外,黄河内蒙古段安全度过了凌汛,全线开通。黄河内蒙古段从3月3日解冻开河至今,开河历时27天。

  内蒙古黄河防凌工作,得到了国家防总、黄河防总关心和大力支持。开河期间,国家防总秘书长、水利部副部刘宁长,黄河防总常务副总指挥、黄委主任李国英率工作组分别前往黄河一线,指导内蒙古防凌工作。内蒙古自治区党委、政府高度重视今春的防凌工作,自治区党委常委曹征海、自治区副主席刘新乐分别在开河期间深入黄河一线检查指导防凌工作。内蒙古军区司令员刘志刚少将开河期间深入沿黄两岸部署了军队支援地方防凌工作,并到防凌前线指挥部驻地看望执行防凌任务的空军部队。2月22日,自治区防汛抗旱指挥部在包头召开了黄河防凌工作会议,对黄河防凌工作进行了全面部署。防凌前线指挥部工作人员于2月26日进驻设在包头的防凌前线指挥部一线办公,考前指挥。同时,派出工作组督察各地的防凌工作。3月5日前,空军部队地面引导组和执行侦查任务的直升机机组先后进驻自治区防凌前线指挥部。部队进驻后,纪律严明,工作积极主动,与地方紧密配合,开河期,直升机执行冰凌侦查任务,飞行14架次,共计飞行约52小时。轰炸机试投3架次,投训练弹24枚;3月22日,鄂尔多斯市杭锦旗刀图河段出现堆冰形成冰坝,导致水位上涨,水利厅副厅长康跃前往现场指挥,空军3架轰炸机共投掷炸弹24枚,准确命中目标,排除了堆冰险情。防凌汽垫船分队配合巴彦淖尔军分区和乌海军分区,提前疏通了海勃湾水利枢纽处的阻冰,使得凌峰顺利通过了枢纽。开河期间,动用汽垫船破冰4次,演习3次,达到了预期效果。空军和陆军与地方密切合作,共同完成了今年防凌破冰抢险任务。

  开河期间,黄河防汛抗旱总指挥部及时调度刘家峡水库和万家寨水利枢纽水量,使整个河道的进出水量控制合理;自治区防指及时启用应急分洪区分洪,降低了凌峰流量,为平稳开河创造了有利条件。

  沿黄各地认真贯彻落实行政首长负责制,进一步加强了防凌队伍的建设,分别组建了凌情观测队、巡堤查险队和抢险队,对薄弱堤段、穿堤口界及历史上易卡冰结坝的堤段组织专人防守,随时做好了抢险的准备。开河期间,部分堤段、险工、控导工程出现不同程度的损毁,各地动员各方力量,积极采取有效措施,及时抢护、处理,控制了险情。从3月21日开始,黄河万家寨水利枢纽库尾河段产生约9公里的冰塞,阻塞河道,雍高水位,导致沿河公路被淹,交通中断。自治区防汛抗旱指挥部副总指挥、水利厅厅长戈锋得知险情消息后,立即赶赴现场,指挥防凌抢险工作,协调万家寨水利枢纽加大下泄水量,及时封锁沿黄公路,由于采取措施有力,控制了险情。经过沿黄两岸各族人民的共同努力奋战,黄河安全度过了凌汛。

留言评论