央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

还有多少霸凌事件 潜藏在校园里?

发布时间:2011年03月31日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾《中国时报》30日刊载社论表示,“霸凌”好像在台湾成了一个难以摆脱的传染病、一个诡异的魅影。社论指出,要解决或缓和校园霸凌,除了从法律面和道德面,教导、转移、吓阻年轻学生远离霸凌之外,对年轻人给予正确的教导,让他们对感情有正面、冷静的态度,不要把爱情看得比人性、尊严还重要,以至于一时气愤做出伤人、伤己的错事,或许也是减少校园霸凌的治本之道之一。

  全文摘编如下:

  “霸凌”好像在台湾成了一个难以摆脱的传染病、一个诡异的魅影──新北市美女教师才刚因为在脸书上发表“示范霸凌”的言论,引发众怒请辞,新竹又发生六名被网友称为“象腿帮”的初中女生联手霸凌一位高中女生。而这个事件还在调查中,又传出苗栗小六生强拍学妹裸照事件,受害学生家长认为校方处理过轻,气得报警。

  从小学到高中,从个人暴力到集体行动,台湾的校园霸凌不断。而且霸凌事件之后也可能有复杂的背景,让本来应该单纯的学校人际关系,变得诡异难测。上学竟成了冒险,甚至有媒体报道,新竹集体霸凌受害者的校方说,为了顾及学生及安全,将请教官每天护送该女生上、下学。如果真有护送学生的事情,也只可能是一时权宜之计,毕竟依学校的人力,不可能长期天天护送;再说,如果校园这么不安全,霸凌地雷处处,要多少学校教官、老师才够护送学生?

  新竹六名高中生霸凌初中生“小粉妹”事件爆发时,因为被害人和家长非常低调,使得当事人所在的高中与初中两校的学务单位,都以为只是一般纠纷,以“群殴”通报“教育部”校安中心,而双方也已和解。然而,事后霸凌影片被PO上网,三名女高中生与另外三名女生在公园对被害学生踹头、烧头发等暴行曝光,才让校方与警方大感震惊,整件事也引发外界高度关注。

  事发之后,民代爆料事件背后有黑道卖淫集团操控,外界将茅头指向校方与警方,不满他们怕事而“大事化小”甚至“吃案”。且不论此案是否真如民代所指控的,是一桩逼良为娼不成才爆发的霸凌事件,从事件发展过程可知,受害者家长不希望事端扩大,因而采取息事宁人的态度,是一开始校方没能掌握事态严重性的缘由。从事后被人PO上网的影片看起来,施暴者对付“小粉妹”的手法实在非常粗暴残忍,相信没有几个父母能够承受自己的小孩受到这种暴力欺负;为何小粉妹的家人不愿意强而有力的为小粉妹讨回公道?当事人或许有自己的考量,旁人难置一词,只能祝福孩子平安,霸凌阴影减至最低;毕竟她还只是个初中生,未来的上学之路还长的很。

  当然,施暴是事实,不可能因为受害者不追究就没事。三名高中生施暴者遭到学校“留校察看”严厉处分,终于使得其中的两位同学和家长出面道歉,家长更恳求校方再给孩子一次机会。对这些施暴的学生而言,做出如此令人发指的事,即使因为未满十八岁,可以免去刑责,但她们的良心能安吗?孩子犯了错,让父母和学校担心,致使校园不安、社会议论,对受害者的身心造成伤害和不良影响。如果有悔悟之心,诚心诚意道歉,外界还是应该予以改过自新的机会;如果只是迫于可能没有学校可读的现实,不得已公开致歉,那么这些学生的未来还是让人十分担心。

  民代爆料霸凌背后有黑道集团操控,警方初步调查排除这种情形,认为霸凌是感情纠纷所致。有黑道介入校园固然让人忧虑,但即使只是小女生之间的感情问题,也可以让一群大女孩联手欺负一个年龄小的女生,事发之时得意洋洋学煽情八点档台词,事发之后将施暴影片PO上网,这群女孩所呈现的问题之严重,同样不容轻忽。因为看人不爽、对人有质疑,就可以揪众施暴,这是什么错乱、野蛮的世界!还有多少这样偏颇、偏差、偏执的孩子,潜藏在本应平静平安平和的校园里呢?

  近年来,愈来愈多校园霸凌事件是由女生主导,且其背后的导火线也经常与感情纠纷有关。年轻女孩的暴力指数窜高,伙同众人施暴耍威风,竟成了很多女生凸显自我的手段;再加上感情处理不当引发的严重冲突,这些都对校园安全形成了不可忽视的威胁。要解决或缓和校园霸凌,除了从法律面和道德面,教导、转移、吓阻年轻学生远离霸凌之外,对年轻人给予正确的教导,让他们对感情有正面、冷静的态度,不要把爱情看得比人性、尊严还重要,以至于一时气愤做出伤人、伤己的错事,或许也是减少校园霸凌的治本之道之一。毕竟绝大多数的校园霸凌都跟“感情纠纷”有关。

留言评论