央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太湖流域水环境综合治理水利工作协调小组第三次会议在江苏无锡召开

发布时间:2011年03月31日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

会场

主席台

水利部副部长矫勇主持会议并讲话

江苏省委常委、副省长黄莉新讲话

浙江省副省长葛慧君

上海市政府副秘书长尹弘

全国政协委员、水利部原副部长翟浩辉讲话

  矫勇在太湖流域水环境综合治理水利工作协调小组第三次会议上强调

  加快推进水环境综合治理各项水利工作

  本站讯 3月27日,太湖流域水环境综合治理水利工作协调小组第三次会议在江苏无锡召开。水利部副部长矫勇主持会议并作总结讲话,他要求全面加快推进水环境综合治理各项水利工作,促进流域水环境改善,使太湖早日"重现碧波美景"。

  江苏省委常委、副省长黄莉新,浙江省委常委、副省长葛慧君,上海市政府副秘书长尹弘,全国政协委员、水利部原副部长、太湖流域水环境综合治理咨询专家组副组长翟浩辉出席会议并讲话。

  矫勇在讲话中指出,协调小组第二次会议后的一年多来,在国务院有关部门和两省一市的共同努力下,太湖流域水环境综合治理水利工作全面推进,确保饮用水安全、确保太湖水华不发生大面积黑臭、水质继续得到改善的目标基本实现;科学实施引江济太,有效保障世博会和流域水源地供水安全;扎实推进水利前期工作,各项重点水利工程建设取得重大进展;大力推动依法治太工作,太湖流域立法取得新的进展。

  太湖流域水环境综合治理水利工作虽然取得了很大成效,但与治理目标和人民群众的期盼相比,还存在不小差距:一是流域水质状况与近期治理目标还有较大差距。二是流域水环境综合治理水利工程建设滞后。三是太湖流域综合管理面临新的挑战,随着流域经济社会的快速发展,对流域管理的要求越来越高,任务越来越重。

  矫勇在布置下一阶段工作时强调:目前,太湖流域水环境综合治理重点水利工程前期工作已全面展开,水利建设任务将十分繁重。协调小组各成员单位要高度重视,切实加强沟通协调,加快前期工作,加大投入力度,推动流域水环境综合治理各项水利工作顺利实施。

  一要加强组织领导,认真落实流域水环境综合治理水利工作责任。二要加快前期工作,尽早落实各项建设条件。三要加大水利投入,全面推进流域水环境综合治理水利工程建设。四要强化科学调度,继续抓好引江济太调度和管理工作。五要坚持依法治太,贯彻落实最严格水资源管理制度。六要加强团结协作,努力形成流域水环境综合治理水利工作合力。

  矫勇最后指出:今年是"十二五"的开局之年、建党九十周年,也是实现太湖流域水环境综合治理近期治理目标的关键一年。我们务必高度重视,进一步发扬太湖流域团结治水的优良传统,加强沟通和协调,强化信息共享,完善应急处置方案,加快推进水环境综合治理各项水利工作。

  会议听取了水利工作协调小组办公室和两省一市水利(水务)厅(局)关于前一阶段太湖流域水环境综合治理水利工作主要工作进展情况的汇报,对近期重点工作进行了研究部署,并讨论形成了《太湖流域水环境综合治理水利工作协调小组第三次会议纪要》,确定了今后一个时期太湖流域水环境综合治理各项水利工作安排。

  太湖流域水环境综合治理水利工作协调小组及其办公室成员,两省一市发改委、水利厅(局)分管领导,苏州、无锡、常州、镇江、杭州、嘉兴、湖州市人民政府分管领导、发展改革委分管领导、水利局主要负责同志共80余人参加会议。

留言评论