央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范丽青:大陆将大力推动两岸金融交流与合作

发布时间:2011年03月31日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 邓鹭燕):国台办新闻发言人范丽青30日在国台办例行新闻发布会上表示,两岸相关部门已经在执行签署了的金融协议和有关金融行业的三个备忘录,大力推动两岸金融交流与合作。两岸人流、物流、金流三者畅通,这对老百姓,对两岸经济发展都有好处,可以达到互利共赢。

  近年来,两岸经济交流与人员往来规模的日益扩大,客观上要求两岸尽早建立一个货币清算机制。大陆在推动两岸货币清算机制方面做了许多工作,比如,逐步扩大新台币在大陆双向兑换的试点范围;扩大跨境贸易人民币结算试点的范围等。经过两岸协商,已授权中银香港为台湾人民币现钞业务提供清算服务。范丽青透露,目前,两岸贸易人民币结算在大陆方面已经没有政策障碍,正在积极研究推动以适当的方式,来建立两岸的货币清算机制。

  范丽青是在回答本台和新华社记者的提问时做上述表示的。