央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家支招:春季如何保养实木地板

发布时间:2011年03月31日 00:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者王女士问:我家住在16楼,铺的是实木地板,入住半年,我隔三差五给地板喷油精,勤快保养,而且地板也从没被水泡过,地板怎么会起拱呢?

  长沙晚报回复:王女士家住在16楼,不可能受潮气影响,如果排除了地板本身的质量问题,王女士太过频繁地给地板做保养,就是引起地板变形、起拱的症结所在。

  因木地板保持着木材的天然性,对空气中的水分具有一定的吸湿性,环境过潮或过干就会产生干缩湿胀,导致变形、开裂。油精确实可以使地板保持光亮,延长其使用寿命,但油精含有水分,王女士过度使用造成地板大量吸水,干湿不平衡就起拱。

  其实,平时实木地板每月用油精保养一次即可,春季两至三个月保养一次,同时应选购实木地板专用油精保养,避免地板受到伤害。除此以外,日常维护还应注意不能用酸性液体擦拭,避免尖锐器物划伤地面,不要在地板上扔烟头或直接放置太烫的东西等。

留言评论