央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流窜六省疯狂行窃30次 本市破获罕见入室盗窃案

发布时间:2011年03月31日 00:17 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京3月30日讯(通讯员 庄晓晶 白磊)近日,北京市公安局海淀分局将立案、侦查耗时4月之久的周某、崔某盗窃一案,正式移交海淀区人民检察院审查起诉。本案中两名犯罪嫌疑人开锁盗窃作案手段之精细,流窜六省市疯狂盗窃之嚣张,对被盗民众家庭财产侵害程度之严重,均可称得上近年来海淀区较为典型、重大的入室盗窃案例。

  周某,吉林人,曾因强奸、非法拘禁罪两次入狱服刑。崔某,黑龙江人,曾因盗窃罪被判有期徒刑2年缓刑3年。2009年底,来京打工的周某、崔某在饭桌上结识并一见如故,后来的交往过程中,经常感叹生活辛苦的二人便动开了歪脑筋,开始商量如何搭伙共同实施入室盗窃。恰巧此时周某的哥哥资助周某购买了一辆二手别克凯越轿车,原本想要弟弟开车拉黑活谋生的哥哥却万万没想到,开上凯越的周某会利用这辆轿车载着崔某开始二人的“大盗生涯”。

  这边有了会开车认路的周某配合,那边崔某便只顾一心研究如何开锁入室。为了达到更快开锁入室盗窃的目的,崔某先后上网通过非法途径购买了专开磁性门锁的万能钥匙和专开一字型门锁的开锁工具,并进一步仔细研究这两种门锁的开锁技术。

  在检察官提讯崔某时,崔某交待熟练掌握了这两种门锁的开锁技术后,行窃过程中凡是遇到使用磁性门锁的住宅,基本都是使用专门工具“一捅就开”,而对于一字型门锁,经过对锁眼内部结构的简单研究,也能达到短时间内快速开锁的犯罪效果。

  2010年5月,开着凯越轿车、仗着熟练的开锁技术和专门的开锁工具,周某、崔某二人开始了完全可以称之为疯狂的入室盗窃活动。两个月的时间里,周某开车载着崔某在路上只要看见有高档小区,二人便入楼寻找使用磁性锁和一字锁的住户,后由崔某开锁入室、周某望风通信。

  仅北京市一地,二人就在海淀、朝阳、通州、丰台的多处高档小区入户盗窃十余次。其中2010年5月下旬在海淀区的一户高档住宅作案时,二人一次便偷走了户主暂放在家中的七十万元人民币现金。

  除现金外,在入室盗窃过程中不论是手表、手机、电脑、相机,还是各种珠宝首饰、玉器摆件,都成了周某、崔某二人的盗窃目标。而尤其让人难以理解的是,对于大量类似钢笔、购物卡、加油卡等不可及时变现的贵重财物,周某、崔某在盗窃过程中仍然是看见便偷、偷来却又随手丢弃在路边,这种完全可以称得上肆无忌惮的疯狂作案方式,加大了警方对赃物的追缴难度,是对被盗家庭财产的严重侵犯。

  两个月时间里,除北京实施盗窃十余次,周某、崔某还借到外地购房、探亲的机会,分别在河北、山东、辽宁、吉林、黑龙江五省盗窃十余次,可谓走到哪、偷到哪,其作案的疯狂程度令人发指。

  2010年7月,周某开车同崔某前往黑龙江探亲。7月7日,铁岭市公安局刑警支队在铁岭市昌图县毛家店堵卡站执行堵卡任务过程中,拦截了周某驾驶的银灰色凯越轿车,并对形迹可疑的周某、崔某进行了仔细盘查,从凯越车中查出了大量财物、开锁工具等物品。自此,两月间跨六省市实施盗窃三十余次的周某、崔某终于落入法网。

  海淀区人民检察院承办此案的检察官通过对本案相关证据仔细梳理,并对周某、崔某二人提讯后,发现此案中存在很多值得广大民众注意的家庭防盗要点:

  首先,切勿在家中存放大量贵重财物。检察官提讯周某、崔某时,二人均着重提到了2010年5月在海淀区某住宅小区一户人家内,盗窃现金七十万元的犯罪事实。后经检察人员向此次被盗事主胡某了解情况,发现胡某因工作需要经常在家中的衣柜内存放大量人民币现金,数额经常在几十万上下,而且都是从银行提取的十万一捆的整捆整捆现金。在此检察官提醒大家,对于确有必要在家中存放现金的民众,也应采取安装家用保险柜等防盗安全措施,以防造成重大财产损失。

  其次,提高安全意识、预防犯罪被害。仔细梳理周某、崔某在两个月间的犯罪事实,检察人员发现在三十多起入户盗窃中,有一起显得比较特殊。2010年6月周某、崔某在某住宅楼内寻找作案目标时,周某无意间发现一户人家的大门上竟然挂着一串钥匙,显然是主人关门之后忘记拔钥匙便匆匆离去。周某见状将钥匙拔下,几天后当周某再次返回此户人家时,发现这户丢了钥匙的人家竟然没有更换门锁,于是周某便同崔某使用钥匙开门实施了入室盗窃。再次,检察人员提醒广大民众,对于丢失家庭、车辆钥匙等情况,应当提高警惕及时更换相关锁具防止犯罪被害。

留言评论