央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考证:民族英雄林则徐未说过英国人膝盖不能打弯

发布时间:2011年03月31日 00:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关于林则徐对西方无知的那一面,多少年来有一个最为常见的说法:有人说西洋人的膝盖不能打弯,所以打仗的时候我们只要拿钩镰枪往他们腿上一扫,他们就全倒下爬不起来了。

  我大致查了一下这一说法的出处。一般来说,这个离奇的故事应该是出自1839年他与两广总督邓廷桢联名给道光帝写的一道奏折。原文为:“夷兵除枪炮外,击刺俱非所娴,而其腿足裹缠,结束紧密,屈伸皆所不便,若至岸上更无能为,是其强非不可制也。”一年以后,也就是鸦片战争爆发期间,浙江定海被英军攻陷的时候,林则徐再次给道光皇帝上书,重申他的这个观点:“一至岸上,则该夷无他技能,且其浑身裹缠,腰腿僵硬,一仆不能复起,不独一兵可手刃数夷,即乡井平民,亦尽足以制其死命。”

  林则徐只说英军浑身裹缠,导致身体僵硬,一旦倒下就不容易爬起来,以致影响其近身技击的能力。他未尝说过英国人膝盖不能打弯。

  之所以会有“英夷”腿不能屈竟至“一仆不能复起”之说,盖源于乾隆五十八年(1793年)英使马戛尔尼来华,以向乾隆祝寿为名想行通商之实,终因不愿行跪拜之礼而不欢而散之事……(中国人对此认为)合理的解释只能是,这些“英夷”不是“不愿”向中国皇帝下跪,而是因为他们膝盖压根就不会弯曲,所以“不能”下跪。半个世纪以来,此说流传甚广,林则徐也明显受此影响。

  这个说法是靠不住的。马戛尔尼当年到底下跪了没有,本身是一段有争议的历史。据当时马戛尔尼使团的秘书温德的日记说:“当皇帝陛下经过时,有人通知我们走出帐篷,让我们在中国官员和鞑靼王公对面排好队伍。我们按当地的方式施了礼,也就是说,跪地、叩头九下。”

  早在马戛尔尼来华以前,荷兰使团已经来过中国寻求与中国通商的可能,大清皇帝要他们跪,他们就老老实实地跪了。林则徐当然知道洋人也有膝盖,洋人的膝盖也能打弯。毕竟英国人不是火星人那么稀罕。我们别总是厚今薄古地低估林文忠公的智商。

留言评论